听你的 听你的 7.5分

听你说,人生百态

汶子
2018-07-09 10:31:53

听你说,人生百态 评《听你的》  每个人的经历不同,格局不同,对于生活的理解不同,对人生的感悟不同,这便造成了人与人之间的差距。很多时候,环境造就了我们思维的局限,没办法设身处地地理解对方,但这并非是一成不变的事实。 转变自身的思维观念,从新的角度出发,就会发现原来世界还有另外一面。这好似英国查理德﹒怀斯曼在《发现你的行动力》书中不断论证的理论,詹姆斯的“表现”原理:不是情绪跨定了行为,而是行为决定了情绪。换句话说就是,快乐不一定要微笑,微笑却能是人感到快乐。 我们看待事物的方式,也可以用不同的视角。 书中的20封信,乍看都是以第一人称写的,阅读的时候,理由当然地会代入其中,但你会发现有些句子不符常理,再细细地品味下去,才明白原来那个“我”并非真实的你我,有时是一只扫地机器人,有时是内心另一个我,有时是对过去的缅怀。 不管写信的是谁,他都真实地写了内心的感受和对生活的理解,有时他也只是一个旁观者,没办法更深刻地理解当事人的悲痛,但他写下了一幕幕所见所闻,让我们如同身临其境,同样去感受他内心的一份震撼。 有时,生活真的很无奈,就像那个女孩内心对上司的性骚扰很愤恨,想不顾一切揭发事实,可现实中的她,为了保有工作,一再地忍气吞声。职场的性骚扰问题很多,但有几个真的站出来为自己评理的,还不是在权衡了中间的利弊之后不了了之。 娱乐圈的潜规则乱象,层出不穷,特别是韩国娱乐圈,艺人的自杀事件更是出奇的多,但还是有人为了一个角色,一部戏,前仆后继,因为他们都明白中间的利益关系。不止娱乐圈,职场也有潜规则,过来人会告诉你要懂得察言观色,会拍领导的马屁,要机灵会说话,做实事,可职场小白如何才能真正明白,只能在生活的一次次磨砺中领悟。 生活最终会告诉我们很多的事,那些我们已知的,那些我们不认同且难以接受的,可那就是所有的真相。真相的揭开,总是让人措手不及。可事实如此,你只能接受。 如同现今在网上沸沸扬扬的泰国吉普游船倾覆事件,刚出的官方赔偿方案,除开意外保险的赔偿,遇难家属将获取30万泰铢的抚恤。30万泰铢折合人民币不过6万多,一条人命只值6万,在网上掀起了一大片议论,纷纷对此表示不值。 其实,到目前为止,广大群众都不层了解到他们出台的赔偿标准是多少,就7.23温州动车事故的最终赔偿结果来看,中间存在很大的空间。只是人走了,就再也回不来了,哪怕再多的钱也抚不平内心的悲伤。死去的人,不再管人间杂事,而活着的人,隐忍内心的伤痛,要继续生活下去。 如同书中那个老奶奶,相伴一生的老伴,得了老年痴呆症,忘记了她,忘记了他们的过去,只剩下她一人守着他们的爱,他们的回忆,一度接受不了事实,希望消除记忆,忘掉过去,忘掉内心的煎熬。 是不是忘了所有的过去,心就不会再痛?我不知道。 如果真的忘记了所有的记忆,会不会总觉得哪缺少了一块?我也不知道。 很多事情,没办法用假设的结论去推断,因为假设的本身就不合理。 柴米油盐酱醋茶,零零碎碎的日常,组成了生活的本质,酸甜苦辣咸香涩,让生活变得多姿多彩。人生百态,我们总是在一步一行中体会生活的真谛。愿我们都能在日常的磨砺中,感悟人生的法则,真正去享受人生。

听你的的更多书评

推荐听你的的豆列