做最真实的自己,拥有平凡的幸福点滴

微微一勺
2018-07-09 看过

“你不重要,但是你的“喜欢”很重要。有喜欢,才会有自我;有自我,才有解脱的可能。”

人生,是一个不可转让的专利,每个人都有每个人的活法,世界观不同,努力和奋斗的方式也就不一样。有的人将生活过得像一场旅行,而有的人将生活过得像一场赛跑。我们不必羡慕别人,因为每个人都应该活成自己想要的模样。

用积极的人生态度改变简单的生活,用坚强和执著为自己开辟了另一片天地。在简单乏味的工作生活中,用积极的心态编织自己的梦想,并向着梦想而努力,那才是真正的活出了自我。

本书的作者和菜头,就是这样一个积极、阳光的,为着自己的梦想打拼,活出真自我的人。

和菜头是知名的网络写手,是个70后,以前在国企民航工作,后来进军互联网,从1999年开始在网上写文,现在,在“得到”APP开专栏。

《你不重要,你的喜欢很重要》这本书是他公众号“槽边往事”和得到专栏里的精选文章。

本书内容分为三个篇目:上篇“借双眼睛看世界”,漫谈碎片化时代下的学习、思考与自我安顿;中篇“何以遣有涯之生”,引领读者从细微处重新认识生活的本来面貌;下篇“砒霜鸡汤两相宜”,运用中年人独有的睿智和冷静,与读者一起探索心智成长的路径。

碎片化的时代不是手机带来的,成人世界就是碎片化的。今天已经很少有人一辈子从事一项职业,在不断的转换职业中,哪有职位会留着求职人用完备只是武装大脑?绝大多数情况下,都是通过实践来学习和训练。

“在成人的世界里,做事就是学习。”在每天纷至沓来的事情中,蕴藏了无数可以学习的碎片,你若想解决其中任何一个问题,都需要学习一点点东西。所有这些一点点累积起来,在未来的某一天就会形成一个大拼图。

所以我们完全不必为自己没有整块时间去学习而感到抱歉,关键的地方就在于,我们行动了,就会换来反馈。

人很容易习惯于三点一线的生活,这是一件很可怕的事情。在这个艰辛的过程中,人会渐渐忘记了究竟为什么自己要过这种生活,以至于把眼前的一切视作了生活的本身。

所以和菜头建议大家在屋子里养一点植物,每天花一点时间去照料它们。哪怕只是书桌上的一盆仙人掌,它也能让生活多了一份生机、一份热爱。

热爱生活是一种能力。艰难的生活不可怕,可怕得是它把人的心灵会磨损得面目全非。所以,我们可以在阳台养盆小花,每天精心的为自己做顿饭,看场经典的电影,读一本感兴趣的书等等,慢慢的体味出生活的真谛。

我们每个人都像蝼蚁那样存在着,在每天中,无论我们做什么,说什么,都不能免于他人的评价和指点,也不能免于他人的攻击和反对。一个人应该如何捍卫自己所说的话?所做的事?所定下的选择呢?

与其去改变自我,更为重要就是保全自我,发现自我。仔细观察自己,去掉他人的眼光,去掉他人的期待,找到你身体中的原始动力,它就是你的自我。

我们每个人的存在对于这个世界也许不重要,我们所喜欢的事物对于这个世界也许不重要。但是因为喜欢这个事情本身,我们变成一种非常坚实而又具体的存在,谁也改变不了。

是的,我们都不重要,我们的喜欢才重要。有了喜欢,才有了自我,有了自我,才有解脱。

我们的时代就像一辆高速行进的列车。大家都忙着在车厢里跑,忙着在车厢里抢座位,但无论在任何时代,总得有那么几个人看看车窗外的风景,总得有人记录下一点儿什么。和菜头对着风景疯狂按下快门,尽可能地抓住了不同的瞬间,记录下来,留下触动内心而写下的文字。

触动人心的事件终将成为过眼云烟。但是,重要的是——在我所见到的风景里,你也曾经在那里。

你不重要,你的喜欢很重要的更多书评

推荐你不重要,你的喜欢很重要的豆列