经典的坎尼,永远的战神

绯村拔刀斋
2018-07-09 09:25:04

«坎尼的幽灵»以罗马和迦太基之间第二次布匿战争的坎尼之战为核心,讲述了罗马和迦太基文明的发展背景和恩怨情仇,同时介绍了伟大的统帅汉尼拔,以及坎尼之战对罗马和迦太基未来走向的影响。由于那段历史距今已超过2000年,大部分史料已经遗失,作者精选并引述了尽可能详尽的资料,并对资料的陈述或资料之间的矛盾进行了辨析。

何以选择坎尼之战作为全书核心?

坎尼之战,是西方战争史上的丰碑,直至今日仍是各大军事机构和人员研究的对象。对战的一方是罗马精锐主力军团及其少量同盟军,总数约8.6万人,而另一方是汉尼拔的雇佣兵团,总数约5万人。这是一场实力悬殊的对决,罗马拥有最强大的重步兵军团且占据人数的绝对优势。但战役的结果令人瞠目结舌,罗马阵亡及被俘7万人,两个执政官之一战死,随军的元老团人员几乎全部战死,而汉尼拔仅伤亡6千人。在冷兵器时代,这个战绩以及战损比堪称神迹。虽然也有其他的以少胜多的战例战果可能优于坎尼,但坎尼之战是双方正面布阵对决,没有偷袭、伏击、火攻之类的因素,战绩完全取决于汉尼拔高明的布阵和指挥。坎尼之战后,罗马基本上丧失了主力的野战军团,双方的战争由正面会展转向了持久战。著名历史学家威尔杜兰特如此评价坎尼之战:“这是前所未有的指挥艺术的典范,亦影响了往后两千年的军事战术”。而“坎尼”也成为了西方战争史上完胜的代名词。

何以选择汉尼拔作为全书主角?

汉尼拔.巴卡,是欧洲战争史上四大军事统帅之一(亚历山大大帝、汉尼拔、恺撒大帝拿破仑),被誉为“欧洲战略之父”。凭借其高超的战略战术能力,几乎以一己之力摧毁了罗马。欧洲的古代战争,大多数都是正面的会战,相比于中国古代战争,较少使用奇兵或者谋略。但汉尼拔的战争艺术,充分体现了孙子兵法中的兵者诡道的思想,面对比自己强大的敌人以及在敌方领土作战的不利局面,凭借自己高超的战略战术与对手周旋并取胜。汉尼拔率军在远离后方支援的情况下,在罗马本土作战,历经十六年无一败绩。评论家们将汉尼拔比作“一名拳击手,面对一个重量级远超自己的对手,他声东击西、迂回运动、闪躲回避,和对手拉开距离--但是,当他瞧见机会时,便会给出毁灭性的一拳”。

汉尼拔在坎尼何以获胜?

坎尼战役汉尼拔的战术看起来并不复杂

(1) 阵列排布:中间为高卢和西班牙雇佣军步兵,两翼是嫡系的利比亚重步兵,左右两侧分别是重骑兵和轻骑兵

(2) 阵型和战术:首先排出前凸的新月形,接战之后中央队列逐步后撤,整体队形变成凹陷的新月形,同时两翼的重步兵向中间挤压,同时两侧的骑兵击溃罗马骑兵后绕到罗马阵型后方,形成了一个整体的包围圈

虽然阵型和战术看起来非常简单,但这需要充分衡量罗马军阵阵型以及各兵种的特点,同时考量自己各兵种的实力和协调(特别是如何确保军阵中央不被突破),综合比较后做出的选择。汉尼拔的在坎尼会战里使用的双重包抄战术被视为史上最伟大的战场调遣战术,亦是西方世界里首次成功使用钳形战术的人。

坎尼的幽灵究竟是什么?

坎尼的幽灵一方面指的是坎尼战役后幸存的罗马士兵,他们被罗马元老院扣上逃兵的帽子并流放,受尽了屈辱,而他们最终跟随坎尼的败将西庇阿,在十几年后的扎马战役中一雪前耻,战胜了汉尼拔,为自己正名;另一方面,由于罗马对汉尼拔作战的持续失败,之前由执政官轮流掌握兵权的局面被打破,军权渐渐集中在最有能力的将军手中,最终导致罗马共和国的覆灭和罗马帝国的诞生。

为什么罗马最终战胜了迦太基?

罗马之所以能够战胜汉尼拔,完全是凭借自己强大的战争意志以及强大的国力,虽然罗马一次又一次被汉尼拔消灭了主力部队,但罗马一次又一次组织起了新的军团,同时对了阻止汉尼拔获得补给,不惜在自己的土地上采用焦土战略,最终凭借持久战拖垮了迦太基。这一点与中国的抗日战争非常相似,虽然在正面战场上一再失利,但中国仍然凭着不屈不挠的意志以及持久战,战胜了日寇。汉尼拔赢得了每一次的战斗,却输掉了整个战争。而迦太基的结局也是悲惨的,由于双方的血海深仇,罗马发出了“迦太基必须毁灭”的呼声,并在第三次布匿战争中彻底消灭了迦太基,不仅摧毁了迦太基的城市,而且毁灭了所有迦太基的历史和文化,让迦太基彻底从世界文明史中消失。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

坎尼的幽灵的更多书评

推荐坎尼的幽灵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端