太年轻 太年轻 8.2分

一切都成为过去,过去的不是一切

书香的味道
2018-07-09 看过

《太年轻》讲述的是一个与女人有关的故事。书中的女人们处在不同的年纪,却因为一个年轻的女孩而被牵连到一起。漫长的岁月里,她们逐渐成长为友善,有胆识,有决断力的女性。与其说这是写一个女孩因太年轻而误入“歧途”,给自己及家人造成极大伤害的故事,倒不如说这是一本教给年轻女性如何在选择失误后重新自强的书! 20岁的阿维娃,正是人生最美好的年华,有着自己的梦想,在国会莱文议员的竞选团做实习生。这份实习工作本来可以带给她更多的经验和阅历,但她却不小心卷入了与议员莱文的婚外恋。阿维娃人生最美好的年华,却因这场婚外恋而声名狼藉,成为风口浪尖上的人物,她自己受伤的同时也给自己的家人带来了伤害:她的母亲被迫辞去校长的职务,父母离婚。尽管后来阿维娃选择了消失,但关于她的谣言却从未停止过,严重影响到了她以后的生活:一次又一次的无效面试,没有单位肯录用她,同学的诽谤……甚至十多年后,阿维娃改名换姓的平静生活又一次被搅乱。但是,不管如何,阿维娃在很长一段时候的消沉后,在外婆的帮助下终于重新树立起自信,重新面对自己,面对生活。 作者由阿维娃的母亲瑞秋相亲一事拉开了故事的序幕。瑞秋与丈夫离婚后,在朋友罗玆的催促下开始尝试相亲。当她与第三个相亲对象路易斯闲聊时,路易斯为了寻找话题,说起了“风靡一时”的“阿维娃事件”。路易斯站在男人的立场指责阿维娃勾引莱文议员,并给予阿维娃很差的评价。或许议论者只是随便找个话题,增加接触的机会,但却伤害了他的听众,无疑,这又是一次失败的相亲。在路易斯的语言的刺激下,瑞秋开始回忆过去的那些事:她的阿维娃在做国会议员实习生时的遭遇,丈夫的外遇,自己被迫辞职,以及此时失去音讯的阿维娃……接下来作者又从简(改名换姓的阿维娃)的生活,简的女儿露比与笔友的交往,莱文妻子艾伯丝的现状,以及阿维娃回忆等四个方面侧面向我们展示了阿维娃的生活轨迹。无疑经历了那次事件的阿维娃成熟了很多,虽然找工作多次被拒,但她并没有绝望。后来,在外婆的资助下,她离开了自己从小生活的地方,改名换姓来到了一个陌生的地方做婚礼策划。但她的新生活并不平静,先帮刻薄,自私的韦斯策划婚礼时遭到调查,接着女儿露比通过韦斯的隐语发现了自己的过去,韦斯在选举时把她与莱文议员的那段丑闻公布于众。但此时的阿维娃已经能够坦然的面对自己的过去,并且坚信一切都成为了过去。只要重新规划自己的人生,未来仍然充满希望。 《太年轻》虽是讲几个女人的故事,但其实是作者对生活现实的刻画。虽然现在倡导男女平等,但真正的平等何时又能够实现?文中社会对阿维娃的谴责,莱文议员的含糊其辞,路易斯对阿维娃的定位,韦斯对她的要挟……还好,阿维娃足够强大,还好社会上还有理解她的人,阿维娃终于站了起来,重塑自己的人生。 谁没有过年轻的时候,谁没做过冲动的事,只因太年轻。有些事,一旦发生,就永远跟着你的一生,所以选择需慎重,人生不可重来。假如你不小心误入歧途,一定要及时迷途知返,重塑自己的人生哦!因为,除此之外,你别无选择!要记住,一切都成为过去,过去的不是一切!

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列