远见有多远?

赫拉克利特的火
2018-07-09 看过

一直以来,我认为读书可以提高我们对两个维度的认知,一个是提高对“人和自身”的认识,比如小说、传记、文学等;另一个是提高对“世界及其发展规律”的认识,比如历史、人文社科等;这也是西方哲学史古往今来一直讨论的的两个终极命题。 而像《邓小平时代》这种近现代史+个人传记题材的书,可以同时兼顾以上两个方面。一方面有利于我们了解近现代中国波澜壮阔的发展历程,让我们更好的解读当代中国;另一方面,在俯观历史大潮的同时,我们也能从中细窥个人的所作所为、所思所想,跟随着伟人完成一场精神上的冒险,汲取人生的宝贵经验。所以我认为作为年轻人来讲,这本660页的大部头很有必要拿来读一读。

说到关于中国伟人的著作,我去年读完了《毛泽东选集》,这部书收编了毛泽东1925年-1949年的158篇主要著作,让我受益颇深。全篇给我印象最深的就是两个字:“战略”。这部书教会了我如何在纷繁复杂的情形下,用最理性的方式找出矛盾,分析原因,找到方向,解决问题。《毛泽东选集》是一部思想精华浓度很高的方法论,是近几年来让我受益最深的书之一。 今年读的《邓小平时代》,比较起来,虽然体裁不同,但是因为包含了很多离我更近的、关于国家大政方针的内容,因此读起来会更有代入感,也更能结合身边的实际产生体会。 这本书按照内容来分,整体有两部分,可以选择1976年毛泽东去世作为逻辑上的分水岭。 第一部分讲的是邓小平从一位革命者到国家最高领导人的历程,是一段曲折的登顶之路。 20世纪70年代,作为毛泽东预备接班人之一的邓小平,和以“四人帮”为首的激进派之间,进行了一场激烈的政治斗争。最终邓小平用过人的政治智慧和顽强的改革毅力,赢得了这场胜利,毛泽东去世后,“四人帮”也随之垮台。 我们在读一本书的时候,通常很难记住那些大的框架和脉络,而会对一些框架内的细节记忆犹新。让我印象很深的一个细节是,当以邓小平为首的实干派处于守势时,毛泽东发动了对邓小平的全面批判。在这期间,邓小平还要承担着一项额外的外交任务——与美国国务卿基辛格以及总统福特会谈。 在会谈期间,邓小平谈笑自若,美方一直没有人察觉到邓小平正在承受着来自毛泽东的沉重的政治压力,他们事后把这次会谈描述为“气氛轻松愉快”。在我看来,这就是伟人举重若轻的态度与格局,也是邓小平面对压力时坚毅刚强的性格的一种体现。 第二部分讲的是邓小平成为国家最高领导人之后,大胆推进改革开放和经济发展,全面开创邓小平时代。 中国经历了文革浩劫之后,经济遭到严重破坏,远远落后世界平均水平;科技和教育发展停滞不前,社会矛盾激化,民生凋敝,怨声载道。 现在的我们很难体会到邓小平踏上这个旅程时,面对的是多么严重的问题,邓小平曾经感慨到:“如果我只管上海,我也许能让它迅速改变面貌,可是我得管整个中国。” 如何收拾中国这个烂摊子?作为一个有远见的战略家,邓小平的答案是:改革开放。 首先,对外打开了国家的大门,与日本、美国建立新型合作关系,争取他们的技术支持,大力发展科学技术。同时,中国逐步参与国际事务,提升了国际地位和影响力。 其次,对内进行了全面的改革。恢复高考制度,让党可以挑选出最有才华的一群人成为干部,让中国实现了现代的精英治国;让四个沿海城市成为经济特区,率先开放,大胆推进市场经济,继而以星火燎原之势,给全国的经济发展注入生机与活力。 在十几年里,这位掌舵人以非凡的改革魄力和政治眼光,带领中国实现了不同寻常的高速发展,让中国逐步成为了站在国际舞台中央的超级大国。 邓小平在退休之前,指示他的接班人如何应付以后可能出现麻烦,说了一段话,这段话让我每次回味起来,都能深受感动。 他说,“概括起来就是三句话,第一句话,冷静观察;第二句话,稳住阵脚;第三句话,沉着应付。不要急,也急不得。要冷静、冷静、再冷静,埋头苦干,做好一件事,我们自己的事。” 这段话让我想到了《三体》中,章北海的父亲,一位沉默的老军人,临终前在病房里,对章北海嘱咐的那句简短的话:“北海,要多想。” 这两段离别寄语都出自两位鞠躬尽瘁的老人,在谢幕之际,对后人饱含了殷切期盼和希望,让人深受感动。 邓小平用毕生的精力引导中国完成从落后、封闭、僵化的社会主义制度走向一个有国际影响的现代化经济强国的艰难过渡。邓小平深刻影响了中国历史和世界历史的走向,也改变了每一个当代中国人的命运。 毛主席自视功高盖世的皇帝,邓小平则从不自视为“天子”。他只想让人们记住他是一个凡人,是“中国人民的儿子”。 1977年,邓小平复出时,在复职演说中说,“出来工作,一个是做官,一个是做点工作。”是的,仰观邓小平的一生,没有人会对他的选择感到惊讶:他是想做点工作的,他也做成了很多工作。 远见有多远?相信你已经有了答案。

邓小平时代的更多书评

推荐邓小平时代的豆列