太年轻 太年轻 8.3分

年轻与年纪无关

倪祈
2018-07-09 05:07:40

总体感觉三星半。

看完了《太年轻》,突然想到作者的另一部作品《岛上书店》虽然是两个不同的故事以及给我带来完全不同的观感,但有一种的确能感觉出出自一个人笔下的联结感。

这本书从年龄段不同的四个女人入手,可以感觉出大家各自不同但是又有相似的地方。年轻的女孩年轻的时候发生的一件在道德上会一直被指责的事情,这件事情的起因估计也只是因为年轻时的无所顾忌,人们总只是会看到你错的这部分没有人去追究你曾经到底是一个什么心理活动以及状态,多么的正常,大家都只愿意看到可以具有话题度的东西且网络的发达让这个话题无法永远小时即使热度可以消退。

女孩带着自己的女儿在一个新得地方开始新的生活,过去的才能没能如愿在政坛得以施展但是在新的领域依旧发挥着极其大的作用。女孩的女儿是一个极其聪慧与早熟的小姑娘,一直都把母亲当作最好的朋友直至发现母亲的过去,这个时候小女孩爆发出的怒气简直何女孩当年对于母亲的埋怨异曲同工,因为年轻因为不解因为感觉受到了欺骗,13岁的小孩向报刊告密然后一个人踏上寻找父亲的路,最后没有如愿寻找到自己的父亲也意识到自己的做法对自己的母亲是不公平的。

涉及到的另外两个视角分别是议员的妻子,一个先已身患癌症却强压不满继续为议员妻子这个身份而努力的女人,一个是当年丑闻女主的母亲,她毅然拒绝对自己女儿诋毁起劲的相亲对象。

每个人都有每个人的角色,时间过去十几年,有很多东西看起来都和过去的样子相差巨大但是总有些东西其实并没有改变。可能年轻的时候身上总是会带着一种不好言喻的戾气但是这个说白了就是因为年轻而具有的韧性,岁月过去了十几年,现在做的一些事情依旧可以看到过去的影子,那股戾气的模样也被正名,这就是韧性,过去是因为年轻无畏想去做,现在是因为我只是想去做而去做,抽去表面,终究都是因为我选择,我愿意选择这么做,早些年人们总喜欢冠以年轻的愿意,等年纪已经不年轻的时候才终于发现这不过都是我愿意的选择,年纪渐长,韧性不消这应该也算是个美好的祝福了。

太年轻,所以无畏,太年轻,所以烦恼

不再年轻,依旧选择内心想做的事情,不年轻,才发现烦恼与年纪无关。

岁月带走了年轻其实又没带走年轻 。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列