刺 5.6分

刺 | 鸡汤大师的第一本小说

肉肉肉包
2018-07-09 看过

从《你只是看起来很努力》到《刺》

很多人认识作者都是这本励志满满的《你只是看起来很努力》开始的,这句话看上去挺醍醐灌顶的,击碎过一些懒人心底的侥幸自信。年轻人爱看鸡汤,因为本身知道很多事情是我们打起精神三分钟就能做完的,可是打起精神这件事已经困难到需要三个小时,这时候我们需要鸡汤来补充营养,强打精神。鸡汤落定后,作者带来了人家的第一部小说,看名字大概猜到了故事,讲的也是现在比较尖锐的社会问题,《房思琪的初恋乐园》之后,很多电影电视文学作品都在聚焦这部分的内容,有些人人得而诛之而后快的感觉,鸡汤老师也在这时顺势推出了这本小说。

校园暴力视角过于扁平

这次的故事选择的视角和话题是有关“校园暴力”,这个话题非常值得深入探讨,校园暴力,职场暴力,网络暴力,这些发生着也给很多人带来巨大痛苦的暴力事件在现实生活中也确实屡见不鲜。故事本身很沉重,带来的感官也比较震撼,从校园到社会的故事跨度也真的很大,写出了校园暴力这种青春期的伤痛真的对人的影响很大,不经意间可能就是一辈子的阴影和伤疤。当然这种文体更重要的是一种警示,每个人都有可能在不经意间论为不自觉的施暴者。相比于神作《房思琪的初恋乐园》关于伤痛的描写和伤痛后心灵的重建相比,这三个故事的串联性确实太弱了,剧情不够突出,看完了很多情节记忆平淡没有特别的闪光点。通篇的行文很努力的去呼应“刺”的主题,美好的希望是希望这些伤人的“刺”不要再被忽视、忽略。这本书的初衷是好的,呼吁通过法律和技术能够保护无辜的被暴力者, 极力引起大众的重视,唤醒人类的良知和反思,从根本上关注减少甚至消灭所谓的校园暴力事件。

隐藏在校园暴力、职场暴力、社会暴力等等的背后,深究原因终究是人性的扭曲。人心固然有善端,但它一开始只是一个萌芽,而且它随时会遭到私心杂念和外界诱惑的摧残。这萌芽要成熟、长大,就需要特别的守护和滋养。好言一句三月暖,恶语伤人六月寒。好好说话,换位思考,能做到这两件事本身就已经很不容易。要让心灵的荒地不长出杂草,唯一的办法是用庄稼种满它。

刺的更多书评

推荐刺的豆列