食器最高 食器最高 7.9分

食器中的烟火时光

果果林
2018-07-09 看过

糊口-吃饭-烹美食,一阶比一阶更精细,就像人性子里有点恋物癖、考究癖或者好自嘲穷讲究的大好者大约都会追求无尽极限,而不断在各种“专精尖”的领域里追寻跋涉。就像用什么家伙吃饭,本也是日子里很稀松平常的事,如果这个度超过量,让普通的吃饭家伙也变成“食器”这样高大上的境界了,就真是让人非常的讶异了,而这样的故事以及就食器之物中蕴含的生活态度也格外真实有意思。

河马对食器的热爱让人无比诧异。他自从爱上食器,便有意识地收集那些颜色厚重、造型粗犷、外形拙朴的陶食器,将自己60平米的房间里,塞下了上千只食器。这些食器,装菜盛饭盛汤甚至成为插花的器皿。

他并不是天生的艺术家,或者制陶制艺之人,他和食器结缘最初也是一点好奇,一些冲动,一些敬畏,甚至加杂一些感动——来自旅行途中享受到的那些用心制作的美食的诱惑。食物和食器之美,两相宜的对照——对于生长于大中华传统白瓷素碟衬托食材本源以及从没有刻意接受过食器之美方面教导的普通人——这种从视觉、味觉到意志的冲击有多大,可以想象得出来——估摸着也有点刘姥姥进大观园的意味。然而何马并不停滞于对食器的欣赏与感叹上,他“像是打开内心中一个隐蔽的空间”,开始收藏食器,俗语叫买买买。

《食器最高》中收录了作者何马收藏的数十件食器,有老家贵州的烧土碗、有湖南的乡土擂钵、有老上海的梅花异形盘,有北海道的马渡新平小饭碗,也有川口武亮、小野哲平等陶艺作者的手工器物,韩国的土碗、茶盏,尼西的黑陶(尼西是云南香格里拉县的藏族村落,古茶马古道必经之地)等等,还有自己挖的木勺,看起来也很有古拙气息。难得的是书中分享的每一件食器,图片角度色泽质地,拍得都极为漂亮,每一件食器背后,作者都说得上他的来龙去脉——这些食器背后都是一个地域,一份美食的故事。

当然,《食器最高》也并非仅仅只是陈列作者何马的食器收藏品,想想看,如果想看各种各样的食器制品,去美术馆看艺术气息的陶艺作品或者食器店看各种各样的手工陶,都可以一饱眼福,让人叹为观止,那么,何马在追求食器的过程中,体会到的是什么呢?

其实,就是食器背后用心为他人做饭之心。什么样的食物配什么样的食器,就像各式各样的美人每天考虑穿什么样的美服才能衬托自己独特的美一般,足够让人乐此不疲了。何马亦乐在其中,夜深人静之时,留一盏灯,站在食器柜前看食器宝贝们,“这伫足的片刻”,便是最放松与快乐的时光。

说到底还是为家人做饭的烟火气以及对品质生活的追求,让作者何马如此痴迷食器呀。饭桌之上,花样款式五花八门的食器,各自成色,有姿有味——这便是寄予于食器之中的食物之美的极致追求啊。

话说,《食器最高》不仅能赏独有风格的食器(很美),可以听何马讲食物的故事(情长),还可以观摩何马的做菜心得(独道),甚至就按照何马食谱的分享,试做一桌地地道道的家宴。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

食器最高的更多书评

推荐食器最高的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端