祖先III 祖先III 7.3分

祖先Ⅲ | 征战和厮杀仍在继续

陆家嘴肉包啊呜
2018-07-09 看过

世界视角的通史

毫无压力可以完成的一本书,好的地方在于作者的语言风格符合当代,很时髦,就像是酒桌上听朋友侃大山。不属于研究型的历史著作,不会有难懂或者晦涩的内容,作者用的比较多的是大胆的想象,风趣幽默的语言和调侃,读起来很轻松,比较有趣,可以做历史入门普及型读物,可以帮助人提升一些历史兴趣,然后再就感兴趣的地方深入了解。 看着历史源源不断的上演,也许前一秒你看着东方战乱的烈火纷飞,下一秒你就会看到西方国家的部落争执。你不会眼花缭乱,仿佛一切都在有序的进行着。这是一部历史书,也是一部地理书,是一部文化与宗教的注释,也是人文的一次诠释。感叹作者恢宏大气的视野,将世界尽收眼底, 也是一种奇妙的体验。

地图里的世界史视角

世界视角的通史

地图里的世界史视角

历史的素材是那么原博和广泛,不知不觉第三本来到了五湖十六国和南北朝。作者在之前的两本书中已经奠定了基本的风格,以地图的形式来展现一个时期的政权分布,在这本书中也不例外,一上来就将东晋时期的势力分布摆了上来,直截了当的铺设好当时复杂诡谲的政治形式。天下大事,历来是分久必合合久必分,此时的东晋已然失去生力军,到了王朝的末期,紧接着又开始了合久必分的时代。这个时代大幕揭开,复杂的故事就此上演,历史的魅力也缓缓拉开帷幕。

东西方横向时间轴解读

串联同一历史时期东西方各自发生的故事,因为是故事,很有画面感,也就把一个个陌生的历史人物鲜活了。东方的政权疆土分的七零八落,政权者争权夺利,走马灯般你方唱罢我方登场,甚至还出现了五胡乱华的混乱景象。在东西方差距并不鲜明的此时,欧洲也没消停,西罗马灭亡之后,整个欧洲开始进入了近千年的中世纪黑暗时代。蛮族当道,征战不休。人类的祖先生活在物质严重贫乏的时代,为了掠夺更多的生存资源,不管是生活在哪一片土地上,历史总是惊人的相似,文明前无休止的征战和厮杀。

历史在当时多是无情,所以总有人说成王败寇。残酷的同样是有趣的,毕竟一个脚步的位移可能都会导致整个世界的不同。还是会带着感恩的心读历史。

祖先III的更多书评

推荐祖先III的豆列