清单人生 清单人生 8.0分

利物浦冲啊!!

Schrodinger
2018-07-09 01:57:16

花半天时间看完了这本书。是我喜欢的类型,时不时还被其中一两个梗逗得笑得超大声,在旁人看来可能就像个疯子一样吧。

作者的三部代表作里,我应该是最喜欢这一部了。外婆的道歉信有点神神叨叨,我看了大约一半,之后找机会看完也许会改变我的评价。欧维则从本质上不是我喜欢的男性类型,基本故事还行。这篇里的布里特-玛丽则是很能get到越来越有强迫症倾向的我的点,而且多少带着些女权解放的意味。我也越来越喜欢列清单,喜欢这种自己小世界里的一切都有秩序有条理地运转的感觉。没有计划让人恐慌,让我觉得无所适从和安全感缺失。

但是在打分的时候我反倒有些犹豫,想要打四星。因为觉得作者这样写故事着实有些取巧偷懒之嫌。看小说的时候基本能猜到故事下一个专注和发展,整个故事的框架和走向其实是和欧维没有太大差别。一个在外人看来性格怪异与社会格格不入的老人,因为某次突发的变故,他/她不得不与其他人产生交际。在与他人的交流中,老人的怪异性格的来源得到了解释,他们和所爱之人的故事也让他们也显得可爱了起来。然后矛盾点切入,为了对抗坏人或者坏事,老人和新朋友联合起来。老人固执怪异的性格在对抗中也起到了意想不到的作用,并且在并肩作战的过程中,他们都找到了新的归属感。按照这个套路可以写无数个老人的故事,说不定都够凑一个巴克曼宇宙了。

不过,能把人物塑造得这么讨喜,把故事说的这么美,也许也就是作者的天赋吧。巧的是,这届世界杯实在太火。我一个从来对足球不感兴趣的人,这两天莫名其妙也自己熬夜看了两场比赛,法国对乌拉圭和瑞士对英格兰。四点的实在没精力看,结果就错过精彩的点球大战,sad。

看球的时候大概也能体会到,球迷看自己支持的球队比赛时那种紧张兴奋扣人心弦的感觉。看书的时候也更能感受足球对于一众主角的成长和推动剧情进展的意义。如果之前没看这几次球赛的话,可能我就不会有这种程度的感同身受和理解。也许这就是缘分吧。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列