他像个普通人一样活着,就像城市里的你我一般

2018-07-09 看过

郁达夫文字带着一个落魄青年浓烈的自怨自艾之感,自我怀疑,但是重点是,却又有些苦中作乐的乐观。低谷状况,依然有对生活的希望。

能在夜行中看到天色美好的人,能因身体转健康便欢喜很多,能在电车司机骂作黄狗后哈哈自嘲出声的人,能在收到稿费后即便拮据还先想着换身新衣买点好吃的东西的人,大概总能在生活里找到些趣味。

第二个感受,在这篇文章里, 我看到了一个自卑的,却又有思想的,自省的郁达夫。高文化水平的屌丝?他看书的时间很多,而发呆或思考的时间也很多,但是,社会生存技能一般,除了写些文字无甚展露才华的机会。他有着青年人对爱情浮躁的幻想,也许只是空虚时候需要寄托,但是也深知自身的局限与平庸,理智与情绪的冲突下,连冲动一次的勇气都没有。在理智占优后,却也觉得心中更安,眼神愈发清明。他知道自己的普通,知道自己的落魄,却也自得其乐,自知尚无愧于心。

因为乐观,所以春风沉醉的晚上郁达夫不再褴褛,他欣赏月色,自有其潇洒。他孤独,他浮躁,他悲观,他也自省,也自制,他对生活还充满希望,他像个普通人一样活着,就像城市里的你我一般。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

春风沉醉的晚上的更多书评

推荐春风沉醉的晚上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端