道是道路,理是事理。

皮卡丘
2018-07-09 01:16:48

从风篇劣童案到雷篇宗子案,作者用同一个的故事套路描绘了三槐王家子孙后代的成长历程,无一不是幼时不得宠,少年不得志,中青年家道中落。全文围绕王小槐展开,一环接一环,从人物的故事描写折射出当时的社会状态,套路和手法虽千篇一律,但是细细研读,道理还是警醒的。

心里这伤敷不得药,裂了口子,只能等它慢慢结痂,结的痂好了,心裹了层硬甲,人笑人骂,便再难刺穿。王盆是,王盥亦是。两人同是少年不幸,境地十分相同,可谓同是天涯沦落人,却因儿时一场不愉快的闹剧留下了非常不美好的回忆,导致两人年进古稀仍互相怨恨。读完全文,印象最深刻的还是这两兄弟,两人给彼此留下的伤害结的痂,能抵御人笑人骂,自己却无法释怀。伤口即使结痂也不能如初光滑,再硬的硬甲也有裂缝。

听过许多道理,却依然过不好这一生。我觉得用这句话来形容王盥是再合适不过的。

王盥对王理说:道是道路,理是事理。我们出门,要依着道路,才好行走。做人也是这般,唯有依着做人之道,才不会行错。至于理,万事万物都有个理,依着事理,做事才不会偏差。道有许多,不过有大有小,有正有邪。行走在大道上,才是正道,才平顺,不跌跤。他听了很多道理,也说了很多道理,就在我快要认为他是这个家最懂道理的人的时候,他却因跟王盆的心结,想认王小槐为父,被戏耍了一顿。

所谓成人,其实是丢尽天性,只剩个躯壳。对王小槐这个角色感情变化是最多的,一开始觉得他欺负大家顽劣可恶,继而佩服他为引出父亡真相而设局的聪颖伶俐,另一方面又为他失去双亲而心酸。通过一个个人物故事,穿插描述了北宋农有苛捐杂税,吏有压迫浮沉,官有为之奈何,颇有民间疾苦,层层揩油,人生求不得的万般事态。

从整本书来看,写法是单一了些,故事也是套路,但细读每个人的经历和人性刻画,有艰辛,有挣扎,有无奈,众生皆苦,让人唏嘘。此书还是值得一读的。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列