太年轻 太年轻 8.3分

女孩,请你往前走

yanyan
2018-07-09 00:53:12

这是一个成长的故事。分别从13岁、33岁、50岁、64岁着四个不同年龄段女人的角度,讲诉一个20岁的女孩,为所谓的爱奋不顾身,身败名裂,最终重新开始的故事,关乎于爱,关乎于婚姻,关乎于过错,关乎于女权,关乎于勇气。

太年轻三个字自带一种贬义的含义,似乎将年轻于无知冲动鲁莽绑在一起,也将一切过错归咎于太年轻,不谙世事。回头去看,最让我们痛心的是,阿维娃每次都有选择的机会,但是却每一次都往深渊里走,直到走向身败名裂。的确,身处与阿维娃同样的年纪,我们的确是太年轻,固执地相信自己愿意相信的,眼里只有爱和美好,总愿意奋不顾身,直到遍体鳞伤。但同时年轻也是我们犯错的资本,我们正是在一遍遍被击垮被摧毁之后,获得重新再来的机会。犯下的错误不可能过去,无论对自己还是伤害过的每个人来说,时间都不能把伤痕抹平,但是所谓成长就是我们直面不堪的过往,有勇气继续往前走。而我们往前踏出的第一步,正是脱胎换骨的开始。

“此时此刻就是你最年轻的时刻。”年轻其实并没有某个特定的年龄段,无论你身处哪个年纪,都应该拥有犯错后重新开始的机会。与其说时间让我们一步步衰老,倒不如说我们在一次次地成长。“人不是一出生开始就一成不变的,生活会迫使他再三再四地脱胎换骨。”

其实被击溃不止是源于年轻,也源于性别。性丑闻的男方仍可以潇洒地活跃于人前,成为大家的好议员,而年轻的女孩只能在大众的审视下活在丑闻的漩涡中,被迫逃离,放弃梦想。若是抛开性抛开性别抛开地位,谁会在一次相互的过错下选择原谅本应成熟稳重的一方而不断唾骂年轻不谙世事的一方呢?正如小小露比所说,在一次次迎面而来的相遇当中,女性总是退让的一方。我们可以继续躲让,但是应该是源于我们的谦虚和礼貌,不应该是源于男性的强势和性别上的不平等。女性也应该有坚定往前走而不退让的权力和勇气,即便站在优势的永远是男方,也不要放弃努力和前进。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列