战地厨师 战地厨师 7.8分

残酷与温情交织的小说

林染書
2018-07-09 看过

文/林書染

当厨师和战争联系起来,会发生什么事呢?翻开日本作家深绿野分的小说《战地厨师》时,好奇心被撩起。

小说以二战为背景,借着美军G连管理部一个炊事兵蒂莫西·科尔的视角,描述了在法国、荷兰、德国的战场之间,他与战友们生离死别的情谊以及遭遇了一件件“悬疑”之案的故事。

《战地厨师》极具非凡的艺术表现力,故事性强,结构紧凑,情节高潮起伏不断,可见深绿野分的投入与用心。小说写了蒂莫西·科尔参军的过程,也写了他第一次进入战场的所见所闻,深绿野分借着科尔的视角几乎把当时的诺曼底登陆到“市场花园行动”,再到阿登森林战役这个过程一扫而过,予人强烈的代入感和既视感。尤其是小说在对部分局部的描写中,将战争的残酷可怖、生命的转瞬即逝等情绪交织在一起,让读者在字里行间中感受着惊心动魄。

小说不仅讲述了战争,更多的着眼点在蒂莫西·科尔在经历战争时复杂的内心情感,借由这些情感,从大处勾勒出战争的一些内幕;从小处则是剖开了人性的明暗面,同时,也展现了故事主人公科尔个人在战争中所承受的内心感触和成长经历。

文/林書染

科尔是平凡的,却又因各个战友而变得不平凡。尤其是与爱德华的相处过程中,一次次的“破案”经历,使得两人走得更近。从某种角度来说,爱德华对于科尔来说,既是挚友更是他精神上的导师。科尔因这份情谊渐渐学会独立思考决不盲从,也学会直面人性、是非感和种族歧视等问题,使自己日趋成熟,坚强起来。因此,在面对大大小小的困境和考验中,科尔坚决遵从自己的内心和底线,最后为了救冒充邓希尔的“敌军”而策划了一场完美的逃亡计划。这场看似太过人性化的逃亡,其实从某种角度也折射出作者深绿野分的思想和观点:反战。

小说中,深绿野分的高明之处在于,用战争的残酷来折射出他对战争的痛恨,对和平的向往。虽然故事是虚构的,但是这样的虚构一点都不会损害作品所要透露出来的历史感和沉重感。与此同时,小说中出现的几个关键人物的经历和命运可谓是那一时代,那场战役里发出的最深的一声喟叹。

然而,最温暖人心的莫过于穿插在小说中的一些故事情节,诚如少不更事的科尔曾在黑人居住区乱涂鸦,被最亲爱的奶奶责备后,留下心结,之后在爱德华的带动下,他主动与黑人二等兵威廉姆斯握手,心结打破的同时,也让他对种族问题有了更正确的看法;再如帅气的女飞行员杰克逊毫不犹豫接受了科尔的“托孤”重任,战争结束后,两人因此事再续前缘,并收养了两个孤儿;再如,正直善良的爱德华为了救下科尔,而牺牲了自己等情节,很轻易就打动人心,让读者看到残酷战争背后的那抹温情。

战地代表着残酷,厨师代表着温情,两种情感的交织使得小说更上升了一个高度。因此,深绿野分的《战地厨师》无疑是我今年下半年看过的第一部优秀小说。

战地厨师的更多书评

推荐战地厨师的豆列