精灵书 精灵书 8.8分

嘿,这是精灵的世界

团团花哚
2018-07-09 00:07:44

印象里最深刻的一本书,是在一节赏析课上,美国来的外教带来一本书,一本大大的、厚如砖头的、不知名的旧书。她小小的个头捧着大大的书,认真的给我们念着泛黄书页上的一小段文字。那是一则充满他乡风味的民间故事,虽早已不记得故事里讲了什么,可那本不知道传递了多少代的旧书定格在了记忆中。

初见《精灵书》,就想到了记忆里的那本旧书,虽然这两本书从外观到内容到文字并没有什么相似性,唯一能用来解释的大概是:它们都属于那种附有传奇色彩的门吧。我们经常把好的书比喻成通往另一个精彩世界的大门,何谓精彩世界?我想约莫是能开拓视野的同时涤荡心灵,让人心生希望与力量的地方。《精灵书》,顾名思义,讲的都是精灵的那些事儿,大大小小的事儿。这些故事都发生在当下,对,没有它们从哪来往哪去的循规蹈矩的背景说辞,没有它们怎么诞生如何让逝去这种无聊的“专业”知识,有的全都是它们此刻在做什么在想什么在经历什么这种有趣儿的事情。

六岁的孩子已能够独自阅读这本书,虽然还有很多字见面不相识,但似乎也并没有影响到她和这些小精灵进行交流。另一些时候,她会翻开某一页,蹭到我的身边说,妈妈今天该讲这个了。刚开始讲这本书的时候,我有一点点的担心,因为这里面的故事不会像其他的故事一样有个循序渐进的开头,它们像是在开场便奏起高潮部分的乐章,没有给观众一小段融入其中的时间。不过很快我就发现我的担心纯属多余,孩子完全不会刨根问底的研究跺脚怪从哪儿来,不会在意开心转和快乐蹦属于什么物种,也不会纠结阿斯拉克的声音经历了什么。她所在乎的就是现在、此刻故事里正在发生的事情。

我有时忍不住会想,有着各种奇妙想法的可爱的孩子们其实也是小精灵吧,古灵精怪的他们会旁观一些事,会经历一些事,会去做一些事,会有他们自己的想法、判断和成长。所以他们在读《精灵书》的时候,和我们这些心里不再有精灵居住的大人读起来,心境是完全不同的,我们会把这本书当成是新奇的异世游记来读,而在他们,大概会觉得这些就是身边的故事吧。所以我想,丢失了精灵的大人们能做的,就是不带任何色彩与判断的把自己当成孩子的字典和词典,去协助他们阅读这本书,协助他们去寻找自己的精灵秘密,去接触其他的精灵朋友,去接纳和包容这个五彩斑斓的宽广世界。

精灵书的更多书评

推荐精灵书的豆列