太年轻 太年轻 8.2分

一切都是最好的安排

冬冬酱
2018-07-09 看过

什么时候可以称之为太年轻?大概是今天的你在怀念昨天的你。也许就是八十岁躺在病床上的你想念七十岁的拐杖,七十岁拄拐的你回味六十岁的假牙,六十岁刚刚安了假牙的你怀念50岁的血糖仪,五十岁整日测血糖的你想看看四十岁养家糊口的你,四十岁的你整日奔波有些疲惫你忘了三十岁的你满是干劲儿,三十岁认真工作的你突然想见见不谙世事的二十岁专有的脸庞,二十岁涉世未深的你想念那段名叫青春的时光。 人的一生就是这样这一路走走停停,又回头看看。正如马尔克斯的小说《霍乱时期的爱情》中的一句话:“人不是从一出生就一成不变的,生活会迫使他再三再四的自我脱胎换骨。”

全文的主旨句❤

《太年轻》一书中的阿维娃就是这样,她的经历,同时也牵扯了很多人。她无疑是年轻的,20岁的年纪,那就是青春最好的代名词。20岁的阿维娃初入职场,因为自己的上司是自己家曾经的邻居,自己的爸爸也为他们家人做过手术,所以在工作上上司对阿维娃表示了应有的人文关怀。但这让阿维娃以为是爱情,于是似飞蛾扑火一般扎进了这段错误的关系中。阿维娃的上司并不仅仅只是上司,他有着更重要的身份——议员,这段关系一旦处理不好,就是一段政治丑闻。纸终究包不住火,在一次意外的车祸中阿维娃与议员的关系被大众所知道,并议论纷纷,阿维娃被迫离职。 其实这种事情放在现实生活中也是完全可以理解和解释的通的。初来匝道的年轻姑娘和成熟稳重顶头上司相遇,这样的戏码是不是似曾相识,颇有点霸道总裁爱上我的味道。所以只有20岁的阿维娃就这样陷入了爱情的漩涡,哪怕她自己也知道这样做是不对的,是会给自己和议员上司造成巨大麻烦和困扰的。可是这是阿维娃眼中的爱情啊,哪有什么理智与是非,因为太年轻,也因为爱情,阿维娃选择的这条路就是名为“年轻”的代价。 瑞秋是阿维娃的母亲,在得知阿维娃和有妇之夫的议员有不正当关系时也曾拼命阻止但也无济于事,同时也因为阿维娃的政治丑闻而被迫停职。但这都不影响瑞秋成为一个洒脱的人,当她的相亲对象议论她的女儿 她都会进行有力的反击。她也不愿将就她说:“仅仅因为我是个60岁的女人,人们就觉得我随便跟什么人在一起,都应该知足。可我宁愿独居,也不愿意委身于那个混蛋男人。”真是个酷女人,她身上有太多人学不会的洒脱。 基因真是个神奇的东西,这种洒脱阿维娃也有,连她的外孙女露比也有。 还有一个重要的主人公是简,其实她就是隐姓埋名的阿维娃, 她带着对生活的期望来到一个崭新的地方,想要开始她的新生活阴差阳错的又开始了自己的本行工作,从事与政治相关的工作,竞选镇长。年轻时血液里流淌的政治基因依旧存在,并发挥着重要的作用。 在竞选镇长的过程中,简的女儿,露比知道了母亲的过去,自己想要去寻找答案。这种说走就走的洒脱是与生俱来的,是基因的馈赠。她的外祖母瑞秋有,她的母亲简也有。 在此过程中又遇到了议员的夫人,其实她是一个可怜的女人,明明家中有妻儿,但是丈夫依旧和小自己20岁的女孩儿,有着情人关系。艾伯丝无疑是爱自己的丈夫的,哪怕在外有情人丑闻世人皆知,作为妻子的艾伯丝依旧坚定地站在丈夫的背后,支持着他的事业。 这像不像你在生活中,听到的七大姑八大姨口中说的那个中年妇女,表面上丈夫一表人才,夫妻恩爱,家庭美满幸福,但事实上确实貌合神离的不幸婚姻。 这本书很真实,里面的人物放在现实生活中也都是有血有肉的独立个体,都淋漓尽致地演绎着生活的酸甜苦辣。就像书的最后部分,哪怕重新来一次,给你不同的选项,所有人的选择也是如出一辙,因为这是生活给你的答案,这一切都是生活的最好的安排,是生活给予当下的你的一份礼物,她告诉我们,请一直年轻,也请一直勇敢,不惧将来也不念过去,元气满满地大步向前。

这就是生活啊

太年轻的更多书评