清明5观后感

橘子不是橙子
2018-07-08 23:58:57

看完《清明5》之后,一直环绕我脑海里的就是一句话一一温饱思淫欲,饥寒生盗心。一开始只觉得北宋/古代的人民真可怜,农作的艰辛、执政人的贪婪。他们一生拼搏努力,只为摆脱一个“穷”字,正如郑五一生的经历——“这个“穷”字像个铁箍,不但勒住人的手脚,更死死勒住人的心。让你抬不起头,说不出话,行不起路,时时处处都缩着、憋着、忍着。勒困住,并不罢休,它还张开冷牙利齿,不断吞咬你。不嗜尽你血肉,绝不停口。”但当人有了钱,得了生活却又不得不承认权势才更为厉害——“在乡里,的确人人都敬让他。可去了县里,那大大小小的衙役,得了他钱的还好,没得过钱的,个个都要设法作难使刁,更莫说那些为官的。在那些官人面前,他只如靴低的泥巴一般”“为人处世,钱还在其次,势位才最要紧”——然后开始贪图权势。

三槐王家的人、皇阁村的人、王楼村的人…为了心中那一点贪念而搅进一场早已谋划好的谋杀案中,最终换来一颗难以平静安定的心。杨戬才年过三十便已掌管北司,升到了顶,旁人只看到他的好运,羡慕他的时运。但却看不到他不为人知的恶毒手段,为创造这些他人羡慕的“好运”放弃了每个人或多或少都拥有的良善。陷害朋友、必死严教如父的墨监、害死待他如子的老话匠…

每个人都拥有只属于自己的一份记忆,不管那个记忆中的事件有多少个人物扮演什么样的角色,这个记忆和记忆中的每一个思想、情感只独立的属于记忆者自己。那些记忆造就了现在的我们。经过时间的流逝与世事的变迁,可能有些记忆被深埋暂时遗忘,当到某个时间某个场景的时候,那些记忆又会触不及防的翻涌上来,以至于那一点点星火成为燎原的大火,王盆和王盥因为小时候的一场不愉快的闹剧而将原本平静的日子搅成一滩黑水,八大富豪因为年少时的一个约定将生活变成提心吊胆的闹剧,杨戬更是因为小时候的经历变成一个没有温度只求自身利益的人人痛恨喊打杀恶魔…

书中的发展一步步递进,情节一环紧扣一环,围绕欲望,从简单是只想生存到生存之后的享乐到对权位的渴望追求,从一个个简单的小人物描写一个世家的谋杀案,引出权势者为不断向上攀爬不折手段的恶毒与黑暗,从而激起无数为解救人民水深火热困境的有志之士策划一场谋杀案,故事以谋杀开始以谋杀结束,给我们描绘了一个很真实的北宋社会。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端