啦啦啦

Shirley🍐
2018-07-08 23:58:02

前言:之前只看特定作者的杂文、散文,之后试着读一些长篇小说,到现在更需要一些实用性的书籍,读书的方向越来越往实用主义偏,可这未尝不是好事,不同阶段选自己需要的东西看罢了。一开始对这类书名的书籍都不会细看,但或许是最近压力真的太大,完全做不到work-life balance,觉得这本书像是救命稻草一样,所以为它写第一篇豆瓣的书评。其实也不算是书评,写东西还是希望有人看的,有人看对文字的要求也会更高,在这里没什么人,就记些笔记,和自己的碎碎念,也自由得多。

本书的基本框架(原则)

1.每个时间段的专注力不一样,根据时间安排不同程度的工作,珍惜早上的黄金时间

2.通过重启改善下午与晚间的时间

3.提高工作效率

4.学会用节约下来的时间自我投资

最终目的:获得自由时间并歌颂自由生活

早起实在是很困难,但早上的效率的确很高,可是上班需要花在地铁上一个小时,到了公司差不多十点开始工作,此时仍是昏昏沉沉的。几个办法:早起淋浴,拉开窗帘,吃需要多咀嚼的早餐 在通勤的时候备上一本书自我投资。

上午开展工作时,最好可以找一个没有人打扰的地方(罐头工作法)

中午外出吃饭并小憩半小时

下午是专注力最低的时候,中途适当的休息或是出去买点吃的,或是换个工作空间。

到了下班之前会有一段专注力回升的时间。

晚上适当运动,并重视睡眠前的两个小时,不要再进食以及看手机or电视,相反做一些视觉上刺激较小的舒缓的事情。不要把压力和疲惫留到第二天。

周末可以试着做一些和周中互补的事情来放松,主动性娱乐与被动性娱乐需要注意比例。

注重对自己特长或者某一知识的培养与投资。

以上是本书提到的一些具体方法,不见得全然适用,对于上班族来说晚上运动和自我投资肯定是不现实的,毕竟加班到十二点也是家常便饭了(这周的记录是两点半,我觉得还有可以刷新纪录的空间....

但本书的观念与时间管理的重要性我倒是非常认同,再不提升效率的话,怕是焦虑症真的会复发了,实习接触到了很多优秀的咨询顾问,为了活到自己成为那样的人的那一天,得现在开始彻底,我觉得我的大多数焦虑来源于自我期望与现实的巨大落差,而这往往是我的效率太低或是极度拖延,将工作拖到很晚才做完,自然留给其他活动的时间便很少很少,上一周基本上是起床-地铁-上班-十点半回校-洗澡睡觉的生活,忙忙碌碌,事情却还是做得一塌糊涂。

我总是很怕熬过这一段,未来只会越来越累,但是最近看到了另一种可能性,希望我之后也能“歌颂自由生活”

为什么精英都是时间控的更多书评

推荐为什么精英都是时间控的豆列