资治通鉴 资治通鉴 9.5分

历史是个故事吗?

庄语
2018-07-08 23:55:06

2016年的春天开始正式起读,还记得那年繁花似锦而我诸事不顺,已经忘了为什么要去选择啃这样一本卷帙浩繁文辞古奥的书籍,或许是想装个逼,或许是又犯中二了,但现在想想应该是太寂寞了(笑)。等闲琐碎常廖廖,此日寂寞可经天。历史是个故事吗?也许是,因为第一手资料毕竟见不到了,现在看到的都是史官的加工。但是,这样来看,又有什么是完全独立于主观意识构造的呢?连霍金大神接受采访也承认过物理理论克服不了自指悖论。所以问题不在于历史是否是个故事,而在于你是否愿意以审慎的态度看这个故事,但是网文除外,因为据说在网文世界里,纳兰性德也能轻抚他的刘海……

此篇作为书评前传,有兴趣者可移步微信公众号搜索关注“不可与庄语”,不时更新……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

资治通鉴的更多书评

推荐资治通鉴的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端