手把手教你如何做好中层管理者

呜喵
2018-07-08 23:47:01

企业中层大概是都市中最有压力的一群人了。一般能坐到这个位置的,大多已经三四十岁了,就家庭来说,上有老,下有小,是家庭的顶梁柱。在事业上,工作了十来年,取得了一定的成就,手下管理着一个团队,顶上还有大老板发下来的层层任务,两头都难做人。现在时代变革的那么快,事业危机、中年危机一触即发。究竟要如何做,才能在职场中明哲保身,左右逢源呢?这可是一个很有难度的问题。

对此,我推荐亚历山大.格罗斯著作的《轻松做中层》这本书。作者是德国曼海姆大学企业经济学系的课程教授,也是慕尼黑大学等其他德国知名学府锁特聘的硕士研究生教授。他的专业就是研究中高层管理,是一名有着十八年经验的领导力学的专家。正如封面上所说的那样,他深入解决中层的管理难题,总结出了八条管理法来带领团队,可能会有人认为,作者是德国人,这种欧美企业的企业文化可能会和我们中国的公司有所不同。事实上并不是如此,亚历山大先生同时也是一名职业的演讲人,他的的著作十分全球化,适用性较广,有很多国际知名品牌都纷纷学习他的中层管理培训课程,如我们熟知的3M、奔驰、奥迪、巴黎欧莱雅等等,所以,虽然没有本土化特色,但是学习了之后对企业管理学还是有一定帮助。

本书一共分为五个部分,从中层领导力的 本质、核心、应用、交流、发展五个方面入手,十分详细地探讨了如何提高领导力,以及解决团队遇到的各种困难和麻烦的方法。本书介绍内容深入浅出,排版简约大气,重点内容用黑字标出,辅佐以列表、图表等表格,一目了然,方便读者阅读时抓住中心。此外,还配以了几十副风趣幽默的漫画,配合文字更好理解文章内容,也可以让读者学习阅读这本专业类书籍也不至于觉得无聊,增强了趣味性。在每一章节的最后,都有总结:那就是作者希望读者在学习了书籍上的知识之后,转化为自己的管理方法,把这些知识应用到实际之中去。最后的附录更是详细地给出了扁鱼变个的研讨活动的流程执行方案,从准备材料到具体流程的每一个步骤都一应俱全,照着做就能取得很好的效果。

特别值得一提的是,《轻松做中层》这本书中大量涉及心理学等专业性强的领域的知识。是的,心理学对一名中层管理者十分重要,首先在遇到工作困境时,自己的心理要先调整到良好的位置,不能带着情绪去工作,要冷静、客观,这样才能更好的去指挥无所适从的部下,而掌握了心理学知识,可以设身处地的推测、了解下属和领导的心理活动想法,从而做出更有效的应对、调动机制,与员工做出良好的反馈与沟通,使得自己立于不败之地。

就像《轻松做中层》这本书封面上写的那样“会带团队的人,才不会累到死。” 而只有懂得学习的人,才能成为一个真正会带团队的能人!我们生活在信息膨胀的年代,时事风云变幻无常,只有不断学习管理学,不断进步,才能真正做好一名管理者。

轻松做中层的更多书评

推荐轻松做中层的豆列