天才笔中的天才故事

Seraph
2018-07-08 23:44:51

嫌疑人X的献身中,石神用自己过人的才智策划了一场天衣无缝的犯罪,还掩盖了之前靖子所留下的疑点。不得不令读者拍案叫奇并为石神伟大深沉的爱而感动!但是,纵观整个故事,真的如此吗?

我会给东野圭吾的故事设计打满分,因为他既是石神,又是汤川。一个人分裂出了两个天才,一个设计题目,一个解开题目。“两个他”一起上演了一场精彩的大戏。不过,关于”汤川“这个天才,有一点我不太满意——故事的最后,他并没有办法去推翻石神的证词转而选择了告诉靖子真相从而揭开真相。这一点,让我觉得他不太“够朋友”。讲明了是石神设计题目,他来解题。最后,这位学生耍赖,忽悠着老师说出了答案。并且,他为何要告诉靖子呢?靖子选择自首的原因并不是感动于石神对她的爱,而是她自己实在承受不了心里的折磨。“技师”虽不是被她杀死,却是因她而死。她已经背负了一条人命,又有这么多人牵扯进来。作为一个普通的中年女性,她怎么可能有办法还好好的生活下去呢?不仅是她,她的女儿也将终生在痛苦和悔恨中度过。事实上,从她的女儿自杀上看出,这位孩子已经无力承受了。汤川看似正直,却不顾这个两口之家,把他们推向了深渊,也不尊重石神的选择——献身。汤川最后不道义的做法,似乎有点跳脱了这个人物形象,让我感到有点意外。

再说说石神的爱情。天才的爱情是疯狂的,极致的,令凡人感叹的。不过,若是我们从一个正常人的眼光客观理智的看待这个故事,其实还是一个变态杀人的故事。尸体被分成六块,分三天弃尸,并且还残忍的杀害了一位普通人——用锤子将面部敲烂。这样的爱感人吗?在我看来是变态的。甚至石神自以为伟大的爱情献身也禁锢着靖子母女二人的脚步,让她们得不到真正的幸福。石神的爱情精神是感人肺腑,但是他自己却误入歧途。我们绝不能因为小说本身的精彩而失去了基本的是非判断能力。不过,小说而已,仅供娱乐。

不过,有一件事没错:东野圭吾是个天才!

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列