一本值得平静地慢慢看的介绍现代文学的书

blindme
2018-07-08 23:39:37

《许子东现代文学课》是一本比较让人惊喜的作品,刚刚拿到书的时候,还有一丝丝犹豫,说实话有点担心这本书是不是用说教、已经被生活经验打脸、或是生活在象牙塔的教授的空洞理论作品,读完本书以后,发现这是一本读得懂、又深入浅出、分析很有自己系统的一本书,真的是很惊喜。 猜测也许是许子东生活的环境和工作的环境的表层原因,以及作者本身对文学作品的热爱深层原因,让作者对五四运动到内战前的现代文学作品的研究比较深入,这本书中对这段时间几个主要作家的作品的评析很独到、很精彩,文章、文学讲求的是千人千面,即使想不出完全是自己的读到见解,至少也可以试着自己去思考一下,很多大陆的所谓“学者”,贩卖落后和黑暗的内容,比如讲求厚黑学等的内容,这些内容完全没有能够解决中国以后怎么健康发展、怎么能够成为一个世界仰慕国家的问题,但是由于现在中国社会讲求关系的风气很重、个人信用制度没有完全建立起来这些所谓的厚黑学还是有市场。 近代中国经历的文化经历了好几个大起大落的过程,清朝末期虽然经济体量占世界经济的比重很大,但是由于文化的包容性太差,或者换一个角度以前的文化太过灿烂,国人又习惯躺在前辈创造的历史中沉溺而无法自拔,经过清末相对外部势力的变化,清朝这个还以中央王权自居的势力被生生压缩成了一个国家,这个国家还是羸弱不堪的,这种冲击直接让民众对中华文化产生了巨大的质疑,中国文化经历了一个很长时期的低迷期。五四运动以后,中国文化有了一个大爆发式的发展,兼容并包、百花齐放,五四运动到内战的这一段时间是中国文化的一个高峰,在这个虽然还是积贫积弱的时代,出现了众多中华文化中不可磨灭的名字,鲁迅、胡适、周树人等等,这也是一个文学救国的时代,鲁迅、胡适等人的作品,扩宽了现代文学的深度和广度,他们作品中不少有深度的思考今天看来依然振聋发聩。 这是最好的时代,也是最坏的时代。说是最好的时代,是应为我们还可以看到不是很多的外国文学,也可以看到像《许子东现代文学》这样比较好的文学分析的书籍,也可以看到一部分五四运动到内战这段时间的优秀作品,这是我辈之幸;这也是一个最坏的时代,我们需要不断的与想要彻底摧毁现代生活重新来过的思想较量,全部摧毁重新来过的事儿,我们的历史上有不少,秦始皇可能是最早做这件但是肯定是现在仍然最受批评毁灭文化的帝王之一,而我们现在生活的时代,怀揣这种“焚书坑儒”想法的人还是存在的,所以我们生活的时代仍然是最坏的时代。 《华氏451度》也不断提醒我们,这个时代,直接去毁灭书籍(代表的是包容和百花齐放的文化)的人存在,还存在着拿着火柴各处寻找毁灭书籍机会的人。

许子东现代文学课的更多书评

推荐许子东现代文学课的豆列