青衣 青衣 8.4分

《青衣》

明珠
2018-07-08 23:34:32

这是一部中篇小说集,共收录了毕飞宇的七篇小说:《生活边缘》《家里乱了》《好的故事》《哥俩好》《林红的假日》《睁大眼睛睡觉》《青衣》。

我是为《青衣》借了这本书,这是本一直想看,想看了十几年的书,想看还是因为那部电视剧《青衣》,徐帆主演。电视上播放的时候,老妈看了,曾跟我讲述过剧中婆媳吵架的情节,对白很有意思。于是在图书馆借书时,我常希望能看到《青衣》,今年居然被我遇到了!开心!

看了小说才知道,小说不长,剧情也单纯得多,印象中里面压根就没提婆婆这个人。筱燕秋真的是天生的青衣的料子,70年代末,她正年轻的时候扮演嫦娥,与人竞争犯了错误,于是离开舞台若干年。90年代,一个企业老板投资剧团,点名要筱燕秋重返舞台演唱嫦娥。为了能取得好的效果,筱燕秋减肥伤身、与老板上床、堕胎不休息,虽说演出成功,但到底身体扛不住,被自己的徒弟顶替,悲苦之中,她在场外雪地里一个人唱着、舞着……很悲的一个故事,一个天生的青衣,在风华正茂的时候被雪藏;人到中年又可以唱了,却被后起之秀——自己的徒弟拍倒在沙滩上!

本书其他的几篇小说也很不错,尤其是《好的故事》写了校园里发生的故事,老师的小气、爱占小便宜、算计……刻画得有趣又深刻!不过《睁大眼睛睡觉》真的没怎么看懂。

毕飞宇的语言也很有特色,生动形象有吸引力、幽默风趣又深刻。

推荐青衣的豆列