年轻人你死过么?蔡澜先生活过呀!

Joy.exe
2018-07-08 23:26:44

生命的长短,是不受自己控制的。

但生命素质的好坏,确实我们能够提高的。

--出自《我决定活得有趣》

20180708,WK27,看完这本书,触动我的似乎就只有这句话。

我算是一个很丧的人,以为《我决定活得有趣》是一本鸡汤文,传递正能量,故选择了它。

阅读后,发现这正是一本无聊的书。

为什么无聊呢?

第一,开始就来了一段蔡澜语录->说实话,我只知道蔡澜是一个名人,但名人多了,

他得话还不如微博上段子手们讲的有道理。

第二,此书是蔡老先生一辈子中发生的各种事情。不符合预期(鸡汤文),所以很无聊。

特别是“第二部分第二部分 兴之所致地活,才算精彩”&“第三部分 吃喝玩乐,才最有学术性”

,觉得这样的生活,蔡先生书中的描述的内容,和我的生活,隔了一个银河。

特别是“第四部分 江湖老友,多是传奇”,讲了那么多的传奇老友,而我和他差距太大。

人家过得是生活,我只是在活。

看完后,上网百度了一下

生命的长短,是不受自己控制的。

但生命素质的好坏,确实我们能够提高的。

--出自《我决定活得有趣》

阅读后,发现这正是一本无聊的书。

为什么无聊呢?

他得话还不如微博上段子手们讲的有道理。

人家过得是生活,我只是在活。

看完后,上网百度了一下蔡澜,一大堆的标签,但就记住了他的年龄,今年已经其实好几了。

“七十而不逾矩”是他对自己的一个描述,很潇洒,也很坦然。

50年后,我就和他一样大了,但我的生活能和他一样潇洒么?

蔡老先生会吃,会说,会写,品酒,西装,拍电影,都尝试过,而我呢?

一成不变的上班。两点一线的生活。麻木,直到退休么?

觉得自己好凄惨。

一直以来,以为平淡才是真,但这样有真的好么?

一个70多岁的老人,都能看开,说出我决定活的有趣。

而我一个90后,为什么会觉得自己生活死水一般? 又怎么能那么丧呢?

人生,吃吃喝喝呀,高兴也是一天,不高兴也是一天,为什么不能潇洒一点呢?

要学会吃,学会玩,学会享受人生呀~

->一个老人都能看透的道理,年轻的我呀,更要努力~

P.s

书略显无聊,但蔡澜先生生活的乐观,坦然真的值得学习。

在玩乐中体验人生,发现人世间的美好,愿大家都能如此。

我决定活得有趣的更多书评

推荐我决定活得有趣的豆列