《小小小小的火》读后感

玟屾。尘末
2018-07-08 23:11:44

文/梦里梦外/oppo阅读

侵删

文中采用了倒叙的手法,由一场火灾拉开了故事的帷幕。珀尔跟随母亲米娅这次搬到了理查德森家的出租屋。她被房东一家的温馨氛围所感染,对比出她和母亲居无定所颠沛流离的生活,尽管这一切是因为母亲的摄影艺术。而理查德森家的小女)儿却更喜欢自由而随意的米娅妈妈,她从小性格孤僻内向,家里人都不喜欢她,而在米娅这里她找到了快乐和母爱,可最后这一切却被她的家人生生夺走了,因为姐姐duo. tai时使用的名字是珀尔的,而珀尔在和他的哥哥谈恋爱。一切是那么的不可理解而无法挽回,最后小女儿伊奇选择了离家出走。

作者伍绮诗是征服欧美文坛的华裔作家。她在美国宾夕法尼亚州和俄亥俄州长大,父母均为科学家的她。是香港移民的第二代。她毕业于哈佛大学英文系,后考取了密歇根大学的研究生院,获得创意写作硕士学位。这本书是她2017年的重磅新作,一经出版, 便获得201 7美国亚马逊年度小说殊荣,随后一口气拿下27项年度图书大奖。《 纽约时报》书评称赞此书道:“极端、剧烈、 炽热、令人心碎不已,比《无声告白》更胜一筹。”

文/梦里梦外/oppo阅读

侵删

文中米娅追求精神_上的富足和自由,她痴爱摄影,因为父母的不支持,她用代yun来挣取学习的费用, 可终是舍不得孩子,而选择了领着孩子“流浪”。米娅的做法无疑是离经叛道的,她没有稳定的工作,没有固定的住所, 她开着她的“白兔”说走就走,珀尔跟着她换了一所又一所的学校,这种“不负责任”的态度,打破了循规蹈矩,善于规划生活的理查德森一家,却救赎了她们的小女儿伊奇,她长期受母亲的管束和外界的压制,她收购了规划好的人生,她向往自由而快乐的生活,这是一种灵魂上的救赎,这种渴望存在于我们每个人的灵魂之中,只是大多数人都是懦弱的,我们没有勇气去挣脱,去追求,我想这正是此篇文的呼吁:永远记得,你呼吸着的每一一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。

文中的最后米娅还是带着女儿走了,她留下了理查德森家每个人的生活写照一-照片,这段与我感触最深。“一张撕成长条的粉红色的纸被人编织成网,网里兜着一块沉重的圆石头,纸上的文字碎裂成了无法阅读的小块, 那是冒充珀尔名字签下的duo. tai证明。”莱克尔摸着照片,第一次觉得也许自己有能力担负这份沉重。理查德森太太的照片另她吃惊:一只刊登着自己文章的报纸剪出来的鸟笼,鸟笼上的每- - -根竖条都优雅地向外弯曲,像菊花的花瓣,笼子_上有个破口仿佛是被里面冲出来的,空笼的中心躺着一片小小的金色羽毛一一有东西从这个笼子里逃了出去,因为它长出了自己的翅膀。这即是理查德森太太自己的肖像也是她小女儿伊奇的, 在伊奇放火失踪后理查德森太太有些迷茫了,究竟她本人是那只冲破笼子飞向自由的小鸟,还是束缚小鸟的笼子?

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列