猫的进化逻辑

婉辰文轩
2018-07-08 看过

据某宝购物狂欢节战果统计,销量位居榜首的竟然是宠物用品,其中猫咪们的用品占比大半,这个结果足以说明各位剁手党们的日子过的有多么的身不由己。当然,猫咪们的身影也是出现于各处场所,餐厅、酒吧、书店、旅游度假、广告等等,甚至有些生意会因为一只桀骜不驯的喵的存在而添了不少火热。人们如此狂热地喜欢这些毛茸茸的小家伙们,或许连我们自己都不知道究竟为了什么,在《人类“吸猫”小史》中,也许我们能找到猫们的秘密。

一直以来,人类以万物灵长之首自居,我们驯化了诸多的动物来为人类服务,贡献出它们的肉、蛋、皮毛、劳动力……但唯独猫这类生物对于人类来说,怎么算怎么觉得人类付出和回报不成比例。

它们习惯独来独往,有着自己的个性,每一位养过猫咪的朋友都有过这样的体会,猫多半不会以人的意志为转移,你想让它陪伴得看猫爷的心情,心情好会给点面子,心烦时可能一个猫爪打过来扭头就走。相比狗狗们的乖顺讨喜,猫们向来不在乎主人是否生气,狗狗们犯错时灰溜溜逃走的情况不在少数,可是当一只猫咪犯错误后,它仍然会抬头水汪汪地盯着你,并理直气壮地冲着你要小鱼干。如此来看,人类对于猫的喜爱简直有点到了不可理喻的境地。

人类究竟是怎么了?

又或者说猫们到底动了什么手脚?

看一看它们的面貌特征吧,是不是有种已经忘了它们同类那些劣迹的事儿了?这么可爱的小家伙能做出多大的破坏行为啊!

正如书中所言,猫是所有驯化动物中唯一没有出现耳朵耷拉的动物(当然现在也出现了折耳猫这个物种,按理分析猜测,这种猫或许脾气会顺从些?没有养过折耳猫,无从发言),也就是说虽然猫被人类驯化饲养已经有很长历史,然而猫的野性并没有多大的减少,这就很好地解释了为什么猫如此的我行我素,它们基因中被改变的并不多。

另一个原因在于这么萌的表情布局,看上去令人心生怜爱,每一只猫都有一双玻璃似的圆眼睛,小嘴巴紧贴着鼻子头,这种类似于人类婴儿的表情会潜意识影响到人的观念,从而在一定程度上迁就于它们那些罪恶的行为。

关于它们的表情,几乎猫与猫都差不太多,很多时候如果不是这只猫的主人,我们很难分辨出这只猫的内心正处于紧张、惊恐、兴奋,还是欢喜的状态。它们的表情呆萌而高冷,总有种神秘感和高贵。即便是只流浪的野猫,它们也会高傲地从身边走过,而不会选择四处乱窜。

在整个进化过程中,猫的进化原则始终不曾将取悦于人类放于首位,它们做出保持距离的友好,发出呼噜呼噜以及缠人时的喵喵声,好似在对人进行催眠一般。当得到想要的东西后,注意力马上转移,迅速摆脱主人的纠缠,逃离现场。而这些进化出的行为,与其说是讨好主人,不如说是驯服我们的手段。在猫的逻辑中,可没什么主人不主人的概念,估计更多的是“我饿了,快去给我拿粮食!”,"我累了,快给我挠痒痒!“这类的期待。

猫的逻辑中带有自我的倾向,也许是这种倾向,也许是它们类似于婴儿的表情,又或者是它们与人类交流的咕噜声,凡此种种,最终都走向同一个结果,让人类越发迷恋这群桀骜不驯的家伙们,任由它们在我们的地盘上随性生活。

可,看着这些小表情,即便藏着一颗捣蛋的心又如何,实在是有种抗拒不了的吸引力。捣个蛋都能让人笑上一阵,恐怕狗狗们就难有这种待遇了。

人类“吸猫”小史的更多书评

推荐人类“吸猫”小史的豆列