Factfulness Factfulness 8.5分

这个世界会好吗?

萧珩
2018-07-08 23:07:49

这个世界会好吗?

这本书英文名为《factfulness》,我认为比较合适的翻译应该是:一切以事实为依据。

这本书开头用13道测试题告诉我们,我们对这个世界的了解其实是存在偏差的,作者通过一组测试题刷新我们对这个世界的认识,刷新我们的世界观。作者希望我们通过这本书介绍的十个人性的本能误区,从而建立一种以事实为依据的世界观,从事实的角度出发来看待这个世界。

接下来详细介绍一下十个人类容易引起偏差的本能。

隔离的误区(Gap instinct这个翻译可能有偏差)

作者提到,人们在看待全球的时候,习惯的分法是发展中国家和发达国家二分法的模式把国家分成两类。作者认为这种分类是属于20年前的分法,世界在改变,现在用发展中国家跟发达国家已经没办法准确的描述这个世界了。因为不存在彻底的发展中国家,也不存在彻底的发达国家,这两者之间是有重合的。作者推荐根据人均收入和公共医疗健康的投入把国家分为1到4四个等级。有了这个四元法之后,看待国家就会有更深入的了解:具体看一下这个国家是在哪个层次的,这个国家具体的某个城市是属于哪个层次的。基于这样的视角去看待世界的话,就会有一个更为客观的了解。而不会产生某个国家就是比较落后特别贫穷之类的错误观念。

作者特别提醒,当这种误区产生的时候,要注意距比较平均数,比较极值,通常两个被比较的个体之间是存在重合的,没有绝对的分离的,而人类的本能就是习惯性的要把两个对比的事物分得一清二楚。这样会导致我们无法客观的看待这个世界。作者在书中通过图表的形式把,1到4四个等级的国家画出来,作者通过这样的形式告诉我们这个世界正在变好。

悲观倾向

人们在看待问题的时候,总是会怀有悲观倾向。作者详细分析了悲观倾向的来源:

第一个是人们对过去记忆的错误判断。人类有一个特性,在回忆过去的时候会把过去的各种痛哭抹杀掉,只保留那些美好的回忆,甚至会美化那些痛苦的回忆,造成一种过去比现在美好的假象,从而产生对未来的悲观情绪。这个我觉得大多数人都应该体会过,怀念过去,怀念那一去不复返的岁月。

第二个原因是记者的选择性报道,在媒体这个行业,我们应该清楚,所有的新闻分两类,一类是值得报道的,一类是不值得报道的,通常只有那些小概率事件才值得报道,因为那样才能吸引眼球,否则大家看到的都是太阳底下没有新鲜事的新闻,无法博得点击量,这就是记者的选择性报道,导致人们对这个世界产生了悲观情绪:到处都是杀人啊,爆炸啊,战争啊。

第三个原因是人们无法区别坏跟变好之间的区别。有的国家确实还处于极度贫穷的状态,人们通常对于这种状态简简单单用不好来形容,这没有错误,但是不好和变好之间还是有区别的,即便是再差的状态,我们应该从历史的角度去分析它状态的变化,是变差了呢,还是一直保持不变,还是变好了呢。作者告诉我们,从历史的角度去看,其实这个世界是在往好的方向改变的,但是人们没有意识到变好,因为那种潜移默化的改变大家很难注意到,也许有一种改变需要累积上百年你才能看到效果。

基于以上三种原因,人们在面对世界的时候,总是会怀有悲观情绪。

线性思维

说到线性思维,大家可以想象一下画一条倾斜向上的直线,这条直线代表的是它是始终保持匀速变化的。人们在看待事物的变化的时候,总是倾向于用线性思维来看待它,总觉得他的变化是一直保持不变的。但事实上,在变化的过程中有多种曲线可以来反映变化,一种是线性的,一种是s形曲线,一种倒s型曲线,一种是二次曲线,有一种是指数型曲线。当然这只是典型的分类,现实的变化往往是这几种组合,而成的。所以作者提醒我们,当看待事态的变化的时候,要注意我们看到的曲线的全部了吗?还是说只看到了线性的那一部分,这点是非常值得注意的。

害怕的本能

这点在很多书里面都提到过了,塔勒布的《反脆弱》也提过这个本能,人类得基因里面隐含了这种害怕的本能,当遇到危险的时候,本能的反应就是害怕,因为只有懂得害怕,才会懂得避险。人类进化决定了懂得害怕的人生存了下来,而不懂得害怕的人就在危险中逐渐被淘汰了。而在当今这个世界,我们害怕的对象往往是世界给你造成的假象。前面已经分析过了,在新闻行业或者说在媒体行业,往往有一个倾向,就是戏剧化倾向,当新闻不具备戏剧性的时候是不值得报道的,所以从这个角度来讲的话,新闻的本质是小概率事件,只有小概率事件才值得报道。理解到这一点,当看到新闻中各种世态不平的现象时,要知道这很可能只是小概率事件。作者提醒我们,当害怕的时候不要做出任何的决定,要理解可怕和危险的区别,如果仅仅因为害怕而高估危险性的话就会做出错误的决定。作者给出了一个公式,风险等于危险性乘于曝光程度。举个例子,遭受恐怖袭击的危险性=恐怖袭击危险程度乘于你遭受恐怖袭击的概率。

规模效应

人类本能的反应就是对一些大规模的事物会有很强烈的反应,比如说一个很大的数字。书中举了一个例子是说,一个国家一年有420万的婴儿死亡,单纯看420万这个数字是很可怕的,人类本能的反应就是这是一个很大的数字。但是作者告诉我们,一个正确的态度是:不要去看单独的数字,不要相信单独的数字可以说明问题,应该要构建比例的思维模式。要去分析一下,这420万占到婴儿总数的多少?这个死亡比例是多少才可以分析整个国家婴儿的健康程度如何。

书中举了一个典型的例子是,人们经常会根据新闻报道来判断一个事情的严重程度。比如说你在媒体上看到一例肺结核死亡病例和在新闻媒体上看到1个猪流感死亡病例,那这两个到底哪个风险更大?单纯的都看一个的话,是没有任何对比性的。作者用比例的角度来解释了这个现象,他经过详细的统计分析,一个因肺结核而死亡的病历中只会获得0.1次的新闻报道。猪流感一例死亡病例会获得8176次的报道。所以这两种病的曝光程度完全是不一样的,在看待规模问题的时候,一定要用比例的思维来看待。

一般化倾向

这个形象和第一个有点类似,有点给群体打标签归类的意思。一旦归类之后,就会用这个群体特定的性质来看待问题。就像第一章里面提到的,发展中国家跟发达国家一样,也许这样的归类不准确。作者提醒我们,在一般化的过程中,一定要问自己分类是否合适?书中举的一个例子:在睡觉姿势这一块,医学研究表明,在战场上的士兵睡觉时俯卧的话,可以避免呕吐窒息,这一研究大大降低了战场的士兵的死亡率。后来就将这个应用到婴儿的身上。但是后续进一步的医学研究发现,婴儿和士兵不同,当然具体不同的地方还没研究清楚,只是得出的结论是对婴儿而言仰卧比俯卧更好。这就是一个分类不明晰的倾向了。

其实在我身边我觉得比较典型的是给人打标签,给人分类,比如说,70后80后90后,这种分类就是典型的一般化倾向,把人硬生生塞到某个群体里面,但这种分类明显是不合适的。每个群体之间肯定存在交叉的地方,也存在各异的地方,而不是完全不一样的。所以重点是看分类是否合适。

命运倾向

这个觉得不用多说了,只要有点科学思维的人,都不会相信命运,作者这篇主要是针对一些极度贫穷的区域,那些地方的人人们认为这就是他们的命运,这边就提到了一个缓慢的改变跟没有变化的区别,其实跟之前说到的坏和变好的区别是一样的,这些潜移默化的改变,往往人们是很难发现的。我觉得这边可以顺带说一下,这个跟个人的成长很接近,个人的成长也是潜移默化的,很多人在努力的一小段时间后,发现没有效果就放弃了,这就是很慢的变化跟没有变化之间的区别,未能准确认识从而就停止了成长。

单维度倾向

这个形象是说,人们在思考问题的时候,总是从局部的角度去看待问题,没有全面的考虑问题。典型的就是铁锤人倾向,当你手上拿着锤子的时候,看到什么都是钉子。这个形象我觉得大多数人都有,作者告诉我们,在思考问题的时候,要从铁锤人倾向换到多维思考,想象自己手中拥有的不只是锤子,而是一个完整的工具箱,从而从全面的角度,从多个角度去看待问题。这里面一个有趣的现象是,作者提到,那些专家更容易犯铁锤人倾向,比如说物理学家更,容易从物理的角度去分析问题,经济学家更容易从经济的角度去分析问题,作者告诉我们,要避免这种情况的话,就是要避免冒充专家,即便自己在某个领域有独特的建树,也不要局限在这个领域,尝试从更多的角度去分析问题。

批评倾向

在人类的惯性思维中,当一个工作或一个项目出现问题的时候,人们第一时间就是想找个人出来批评一下。作者告诉我们,这种思维是不对的。个人对管理学的角度认知也是如此的,不管是对个人还是对组织,当问题出现的时候,我们第一反应不该去问责,不应该去看这个问题是谁导致的,应该先去解决问题,然后从系统的角度来分析这个问题是如何产生的,以及将来如何避免这个问题,我认为在这个倾向里面更多的应该要采用系统化思维来思考问题。即便我们要问责,也要去考虑系统是否存在问题,否则如果一味的指责人的话,会错过系统的问题,比如说你在用人环节其实已经出问题了,这个人也许根本不适合做这件事。

着急的倾向

这也是人类典型的反应,现在各种大型的购物节利用的就是人类这种倾向,“特价特价,今天过后再无此特价,错过了就没有了”这种就是典型的利用了人类的这个倾向。在面对紧急情况的时候,急于做决定。有时候在特定的情况下,甚至会做出过激的反应。理解到这个情况,就是希望人们能够拥有理性的思维,尤其是在紧急情况更要冷静下来,思考一下如何做出正确的决定,而不是在紧急情况胡乱做决定。作者举的例子是他自己亲身经历的,在一次关于传染病的研究中,由于不知道是否为传染病。作者当时的逻辑是,不管是不是传染病,首先控制人流绝对是正确的决定,于是在紧急情况,在不知道是否是传染病的情况下,告诉市长封锁道路。而就是这个决定导致了20个家长,因为道路封锁无法送孩子上学,直接乘坐渔船上学,结果渔船翻船,而20个家庭全部遇难。这是一个很可怕的后果,作者告诉我们,人们在作出紧急决定的时候,往往没有考虑自己的决定会带来怎样的后果?要避免这个情况,就是要在紧急的情况下,冷静下来,再三思考。

其实这本书与其说是刷新我们的世界观,倒不如说是告诉我们理性思考,避免人性中固有的那些误区。当然,看完这本书我们至少要知道,这个世界是越来越好了!!!

整体而言,这本书还是不错的,有空可以看一下,对了忘了说了,这本书是比尔盖茨今年推荐的一本书,首富推荐的书,值得一看。

Factfulness的更多书评

推荐Factfulness的豆列