自控力 自控力 8.3分

读《自控力》

Heidi
2018-07-08 看过

这本书拖了两周终于利用今天加班的时候给看完了, 它给我们提供了循序渐进的方法,帮助你认清自己的目标,增强自控力,并做出改变一生的决定——无论这个决定是减肥、管理收支、减缓压力、克服拖延症、成为好家长,还是找到你的生活重心。

于我而言感触最深的当然是减肥啦,口号喊了二十多年,也行动起了,可是总没见什么效果,所以在看这本书时我一直在思考。

比如,我说要跑步,可是有时会坚持不住。明明知道要戒甜食,看到各种甜点还是忍不住。说要吃的少点,今天中午聚餐吃的比边上的男生吃的都多,结果就是吃完饭好久都不想坐下来,因为觉得肚子上满满的肉。自己都觉得吃了这一顿最近好不容易有点成效的锻炼又回去了。

从这本书中,我印象最深的几点:

1,当你坚持不住的时候,想想你的长远目标。

2,不要一味的抑制内心的想法,否则可能适得其反。

3,变不想要为我想要。

4,延迟满足,当你想要做某事时,先推迟10分钟再做决定。

以下是别人总结提炼的:

1、冥想 2、健康饮食(低GI、素食为主,未加工食物为主).低GI食物使血糖稳定(蛋白、麦片、粗纤谷类、豆类、水果蔬菜);选择健康零食(如小袋坚果);拒绝垃圾食品 3、深呼吸 (每分钟4-6次) 4、锻炼(有意或无意) 5、充足的睡眠、早睡早起 6、保持血糖稳定,但避免一次性摄入过多糖分 7、意志力告急时,想一想你的长远目标 8、 记住长远目标,忘记借口。不要问“今天我取得了多少进步”,而要问自己“你的目标有多坚定”? 9、 好的解压方法:锻炼、阅读、听音乐、冥想或做yoga、散步、唱歌、有创意的爱好——写作 10、原谅自己的一时放纵,不要过于苛刻。自我原谅者比自我苛责者更容易自控。 11、做乐观的悲观主义者。保持平静和愉快。 12、“等待10分钟”意志力训练:之后你可以拥有诱惑,但之前要想一想(你真的需要它吗?) 13、看到别人失控时,多想一想自己的目标 14、找到一群有共同目标的人,加入他们。 15、自豪感。为做到了别人做不到的事而感到骄傲。 16、忠于你的感受并试着表达它们 17、直面自身欲望,但不要付诸行动 18、转换叙述方式,变“我不要”为“我想要”

不错的书,有心理学方面的很多理论,让自己更好的认识自己,对很多现象有了深层的认知,推荐。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列