正向沟通 正向沟通 8.1分

朋友越来越少,其实是你用错了方式

姜池
2018-07-08 看过

夏天到了,很多人都喜欢游泳。蛙泳作为最容易上手的泳姿,通常是新手的第一选择。但是世界纪录中蛙泳是没有自由泳快的,男子50米蛙泳的世界纪录是26秒67,而50米自由泳的世界纪录是20秒91。最有效的往往不是最容易上手的。

同样,对于沟通来说也是一样的,我们生来就会的沟通方式,也并不是最有效的。作者芭芭拉•派崔特在《正向沟通——非暴力人际沟通技巧》这本书中就介绍了能帮助人提高沟通技巧的“万能模式”。这种被称为“WAC模式”的沟通技巧,是芭芭拉在综合20余年沟通经验和大量案例基础上提出的。芭芭拉•派崔特是一名商务沟通培训师,尤其擅长人际沟通、礼仪训练领域。多次受邀为世界500强企业开设沟通技巧培训班。

小时候我们和朋友发生矛盾,结果通常有两种:打一架和几天不说话。但是很多人在成年了之后,仍然在用这种解决冲突,只不过打一架变成了变成了大吵大闹,而互不理睬变成了回避。小时候有矛盾可能几个小时后就能和好,但长大后的冲突会让关系直接破裂。很多朋友就是这样因为一件小事最终形同陌路的。回避并不是一种比暴力更高明的手段。那么为什么说WAC模式是正向沟通呢?WAC代表着用积极的态度去解决问题,不仅是你说了什么,更关键的在于你在用怎样的态度。

中国人喜欢给积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。它表达着我们的渴望,也符合了我们的期待。当你尝试去沟通,对方才有机会回应你。

接下来我们简单介绍一下WAC模式呢。

W是单词what的缩写,代表着你遇到的问题

A是单词ask的缩写,代表着你希望对方有怎样的行为

C是单词check-in的缩写,代表着你希望得到对方的反馈

W意味着让你反感的因素,你需要明确问题的实质,什么导致了你需要和对方沟通。不要概括,直接说出让你不快的行为和情况。也不要带有主观想法,你描述的是问题而不是你的感受。

A代表着你的要求,你的要求需要恰当并且具体,无理的要求只会让你们的关系更加恶化。尤其在你没有想好要求是不要沟通,多给自己一点时间,有明确目的的沟通才会起作用。

C表明了你希望对方作出回应,沟通都是双方的,类似“英语听力”一样的单方面沟通总是难以解决问题。所以C应该是“明白了吗”、“这件事我们都清楚了吗”这种疑问句。

举个例子,对于总喜欢背后说闲话的同事,你的WAC措辞可以是这样的:“我已经了解到了你对我的不满。如果你对我有任何意见,我希望你能当面和我沟通。你明白了吗?”

这就是一个完整的WAC,它包含了问题、解决方式和希望得到的反馈。

是不是只要掌握了WAC模式,一切沟通问题都能迎刃而解呢?不是的,沟通不仅仅是语言。

有一些语言之外的东西,会让对方曲解你的意思。同意某个提议时,却在不自觉地皱眉头;想要的要职位却在面试中穿拖鞋。当你的非语言表达和语言不一致时,对方就很难明白你的本意。这些非语言包括但不仅限于:眼神、姿势、手势、着装、声音。

要知道自由泳并非适合所有人,有的人就是喜欢蛙泳,萝卜白菜各有所爱,你永远无法知道哪种沟通方式对这个人更有效。但是掌握正向沟通,给了你一种在暴力和回避之外解决问题的可能性。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

正向沟通的更多书评

推荐正向沟通的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端