三体 三体 8.8分

第一本科幻书读后感

lockeytien
2018-07-08 22:57:09

用了一天的时间,终于读完了这部神作。第一次读科幻小说,还不好发表太多意见,但是个人的感受还是很深刻的。

这部小说里,大部分是在谈科技,同时也在谈一些道德的问题,最后两篇是写的人类文明的未来,没有明确写出来,但是给出了隐喻。

本书是轻质纸,同一些外文原版进口书一样,书纸有一种特殊的气味。

阅读本书,难度不是很大,因为大部分还能看懂,看不懂的一小部分,实在是一点也不懂。

一些有意思或者有用的细节:

P140 空不是无,空是一种存在。。。这根本不是佛家理念,倒像现代的某种物理学理论。——科学的尽头是神学?

P157 如果全人类站成这样一个方阵,面积也不过是上海浦东大小,比起它表现的力量,这方阵更显示了文明的脆弱。——因为本人从事的客车行业,了解公交车的站立人数计算,大概是每平米8个人,即1米站三个人,这样全球按60亿人计算,也不过是边长为25公里的一个正方形而已。确实够脆弱。

P250 我们首先想到的就是球状闪电武器。——作者像是挖了个坑,今后还得拜读一下《球状闪电》。此外下文提出的中子弹、神经毒气、震荡炸弹、次声波这几种武器,都够邪门的,作者会的真多。

挑刺:

一些有意思或者有用的细节:

挑刺:本书中有个别地方,应该是有些瑕疵的,不过瑕不掩瑜,不影响本书在中国科幻界的地位。

P24 汪淼接过了相机和胶卷。——从上下文看得出来,汪淼借的是一个数码相机,是没有胶卷的,所以此处应该删除“和胶卷”三个字。

P59 “文革大革命”。——明显应为“文化大革命”

三体的更多书评

推荐三体的豆列