人能鉴古物,古物亦能鉴人

往往
2018-07-08 22:56:06

《古董局中局2》延续了第一部的人物关系和情节而向后发展,第一部讲的是许愿揭开爷爷叛国的罪名,辨认则天明堂佛头。而第二部的发展离佛头案已经过了一段时间,这次又有了一个新的古董句,故宫的《清明上河图》真伪存在疑问?第一部里知道,五脉是古董行当里五个古老的家族,他们又称“明眼梅花”,专门为古董界的鉴定真假。随着时代的发展,这五脉又成立了中华鉴古研究学会。而这五脉以前是坚持原则“去伪存真”,现在却因为利益金钱等各种原因而变得混乱不堪。在接下来的故事里又会有这怎样的发展呢?

第二部比起第一部,在感情戏方面减少了很多。主角还是许愿,却没了上次的日本姑娘木户加奈,而黄烟烟在第二部中也出现甚少。值得一提的是上次在结尾逃走的药不然,药小二爷在消失了许久之后又重新出现,并且和许愿联手破解《清明上河图》之谜。这让本书十分精彩,两个人互不信任却又必须合作。过程自然是少不了几番有趣的斗嘴,也有不少真情流露之时。兄弟虽然道不相同,但情谊还在。虽然知道药不然并不是什么好人,却让人恨不起来,他对别人或许没心没肺,但对自己的兄弟许愿,却是舍命相救的。这也是这本书的一大看点。

前面的佛头案引出幕后主使人“老朝

前面的佛头案引出幕后主使人“老朝奉”,本以为这次的清明图真假案也是中了他的圈套,却不曾想另有其人在打中国古玩市场的主意。难得的是这次五脉齐心协力共同抗敌,并且还和老朝奉联手。五脉能否安全渡过此次危机?而中国古玩市场又有着怎样的变化呢?这一环扣一环的局中局,让人分不清真假,兜兜转转却发现一切都回到了原点,真是天意弄人。而第二部还牵扯到了黄克武黄老爷子的孽债,曾经不经意间做过的事,却没想到竟酿成了大错,也在无形中推动了这次五脉的危机,让人唏嘘不已。

“人活在这个世上,总要坚持一些看起来很蠢的事。”正是因为许愿的坚持原则,即使真相对他们是一个致命性的打击,他也保持着去伪存真的态度。这是五脉的宗旨,也是考验人性的时候。人能鉴古物,古物亦能鉴人。在面对各种利益、金钱的诱惑,甚至是性命和名声的威胁时,你是否还能坚守自己的原则,绝不弄虚作假呢?这个问题很现实,但又有多少人能做到呢?

在面临各种选择时,我们常常会失去自己的本心。就像五脉已经不是原来的五脉,在时代的变迁下,也成为了唯利是图者。所有人都在向着金钱利益靠近时,而许愿还在做所谓的“去伪存真”坚守原则。这需要的不仅仅是勇气,更是那份永葆初心的执着。许愿是这样,许一城也是这样。也许是因为家族的传承,才注定了许愿必是要走这条路的。而真正危险的,或许还没有到来,只有等真相全部揭晓的那一刻,才能看到这个古董局中局到底有多深。

古董局中局2的更多书评

推荐古董局中局2的豆列