从家庭主妇到实现财务自由,她的秘诀都在这本书里

松蝴蝶
2018-07-08 22:54:27

全新角度解读财务自由的意义,同时给出了实用的操作建议。金钱不等于幸福,但学会了掌控金钱,就离自己理想的生活更近了一步

1993年,在葡萄牙当英语老师的乔安和一位新闻记者一见钟情,两人闪婚并很快有了一个可爱的女儿。婚后两人时常发生争吵,矛盾也越来越多。第二年,乔安提出了离婚,并将女儿带回了自己的家乡,由于一直没找到一份合适的工作,只能靠领政府救济勉强度日。

接连的不如意让乔安患上了抑郁症,她决定用写作的方式缓解痛苦,寻找出路。家里没有暖气,她就去附近的饮品店取暖,一边照顾女儿,一边记录下自己的写作思路。

1997年,当乔安把被拒12次的书稿再一次投递出去时,出版商终于同意出版她的作品。让他们都没有想到的是,书刚上市,就被抢购一空,并且在当年就获得了国家图书奖。随着书迷的口口相传,和后续故事的接连推出,乔安成为了全球第一个靠版税挣到10亿美金的人——她就是《哈利波特》系列故事的作者J.K.罗琳。

在整个《哈利波特与魔法石》创作过程里,罗琳先后经历了母亲去世、离异、失业等等困境,但最终,凭着对写作的天赋和热爱,她坚持完成了这部划时代的作品,就此从一名领政府救济度日的单亲妈妈,变为登上了《福布斯》的富豪作家。

罗琳的奋斗故事给很多女性树立了榜样,很多母亲也希望能效仿罗琳,找机会提高收入来源,保障家庭和孩子的生活质量。一位来自美国的妈妈做到了,并且还努力提供途径,希望带领更多的现代女性实现创收。她叫克丽丝特尔·潘恩,是美国著名的演说家,也是一名事业女性,她借由开设省钱博客踏上了财务自由的道路。克丽丝特尔的上一本书《告别生存模式》登上了《纽约时报》畅销书榜,这一次,她推出了《会赚钱的妈妈》,希望借由自己曲折而成功的挣钱经历,鼓励更多现代女性明智管理自己的时间和资源,努力实现财务自由。

一、如何确立事业方向

《会赚钱的妈妈》中提到,“最理想的事业需要四个方面的结合——技能、天赋、激情和知识。”克丽丝特尔说她常常接到大量的诉苦邮件,发件人认为自己没有擅长的东西,也不知道做什么可以挣钱,感到很苦恼。因此她认为,想挣钱,首先要找到一个人独有的天赋和技能,其次还要找到自己的兴趣所在,综合自己的能力和兴趣点有计划地补充知识,才有可能成功创收。

1. 确定技能和天赋

技能是指我们努力学习就能掌握的本领,天赋则是我们不需要学习,刚一接触就发现自己可以快速上手的天生优势。通常来说,在天赋所在的领域花时间钻研,收获往往会事半功倍,我们的成就感和自信心也会增加。

书中列举了一些常见领域帮我们定位自己的天赋

有些人会说,不是每个领域自己都有机会去尝试,如果自己的天赋隐藏在平常接触不到的领域怎么办?书中还给出了问题单来引导我们定位自己的天赋

2. 探索激情和知识

除了天赋优势,克丽丝特尔也推荐大家选择自己最有激情的事业领域奋斗。怎样判断自己对什么有激情呢?书中也给出了答案:“让你对人生感到满足和兴奋的事通常就是你的激情所在。” 寻找自己有激情的领域去拓展,不光是为了后续,我们能自发投入时间来获取知识,更是因为在任何一项事业中,琐碎而杂乱的工作细节和长时间的高强度工作都会慢慢消耗我们的积极性,如果没有内心的原始兴趣和激情作支撑,我们很容易停滞不前,失去耐心甚至放弃。

书中同样列举了一些常见领域帮我们定位自己的激情所在

以及一些引导发现兴趣的问题思考

3. 尝试各种可能性

在确立自己的专攻事业前,克丽丝特尔鼓励大家勇于尝试,不要轻易拒绝一些不起眼的工作机会或想法,也不要害怕失败,因为这背后往往会有意想不到的收获。

《会赚钱的妈妈》里分享了一个她自己曾经的失败案例:因为看到了婚礼中定制需求的商机,克丽丝特尔创办了一个“婚礼资源定制”的网站,用来为客户在线定制婚礼礼服和配饰。为了提高网站访问量,她学习了大量的网络营销知识,但由于对定制这一领域要求的时间和技术缺乏概念,以及定制本身自带的挑剔和高成本性质,网站最终以负债状态被关闭。虽然开网站失败了,但克丽丝特尔在总结了经验教训后,想到了去网上开博客,来分享自己走过的弯路,没想到歪打正着,最终她借着博客迈向了成功的彼岸。

俗话说:不知道哪一块云彩能下雨。有时候,正是一些不经意甚至失败的尝试,带给了我们新的想法或者挑战,这样一环套一环,那些之前吸收的知识,积累的经验,总会在某一时刻厚积薄发,指引我们路越走越明,最终通往成功。

二、 怎样开始一份事业

1. 设定目标

设定目标又称为使命陈述。俗话说“兵马未动粮草先行”,我们需要在行动一开始确立目标,有了清晰的目标,我们才能在之后的行动中坚定不移向着目标前进。

比如作者提到自己的省钱网站MoneySavingMom.com的使命陈述,是“提供一站式服务,帮助忙碌的女性攒钱,帮助他们带着希望生活”。这个目标规划让克丽丝特尔和她的团队在接收到新的合作机会时,很快能判断出哪些是和网站主旨相符的机会,知道什么该做,什么不做,才能让网站的发展更长远。

2. 制定计划

确立了清晰的目标,接下来需要我们制定详细的计划来一步步实现目标。

在最开始的行动计划中,我们需要想清楚以下几点:

怎样经营?在线?在家?实体企业?直销?

怎样实现你第一步设立的目标?

哪些特质能让你在竞争对手中脱颖而出?

计划是需要跟随事业的发展而不断调整的。比如针对一项产品,我们要同时关注它的采购、市场、宣传、客户反馈等等,但不管计划和工作事项怎样杂乱,克丽丝特尔强调,不要想着一次能做好所有的事情,要给事物划分优先级。每次行动前问问自己:“现在最重要的事情是什么?”一次做一到两件最重要事,熟练上手后,再尝试新想法,执行下一个新目标。只有将事业的发展节奏牢牢把控,才能走得踏实和沉稳。

3. 尽力和坚持

一项事业的起步和维持都不是容易的事情。除开最基础的目标规划和实际操作,我们通常还会遇见各种各样意料之外的问题和阻碍。

比如说,初期因为事业的名声和规模小,得不到别人认可,事业长久没有起色,反而一直在往里砸钱,我们很容易自我怀疑:“这项事业真的能取得进展吗?”

又比如,好不容易争取到了公开宣传的机会,可是面对着底下黑压压的人群,我们却开始怯场,做不到镇定自若去演讲。

克丽丝特尔鼓励大家撇下恐惧和不安,拥抱每一次机会。“恐惧是障碍。它会扼杀你的活力,让你连尝试都不敢……你可以赶走恐惧,一往无前,不论你要做什么,一定要露面,要尽你所能。然后一切将会改变。”

三、 创收以外,财务自由之前

努力争取财务自由的路上,其实并不仅仅只有努力工作的部分。当事业逐步稳定后,作者以过来人的经验,特地嘱咐了我们需要注意的几个方面。

1. 支出不要超过收入

作者在开篇就提到了一个深受影响的观点:“不要负债,除非为了房子”。在对待事业开销时,作者依然强调这个观点。不要用借贷的钱来投入事业开销,精确控制开销预算,确保财务永远都在自己的掌控下,这样才能有的放矢,用更加轻松的心态应对工作中的各项挑战。

2. 扩大收入来源分散风险

承接上面的主张,如果确实需要增大开销,那么最好的方式是先扩大收入:我们发散思考正在做的事,看看有没有附加服务可以带来额外收入。比如你写了一本电子书大卖,那么是不是可以借着这次成功,推销自己去为更多人制作和销售电子书?或者干脆自己整理一份关于电子书制作和销售的技能,去分享给大家从而拓展收入呢?

收入多样化,除了拓展目前的工作业务,还有一种是分散收入来源。现在社会的经济瞬息万变,有些人可能一夜之间就会失去工作,所以我们不能指着一份工作养活自己。要尽量尝试多种不同的收入机会,此消彼长,能让收入一直保持平衡,这样分散了收入的压力,才能有效对抗经济风险。

3. 留好应急的钱

克丽丝特尔非常鼓励大家建立一个储蓄账户。这算是一种应急措施,用来应对意料之外的支出,比如某个月的收入突然减少,或者事业上需要的投入突然增多,手上留有足够的缓冲现金,能让你的心态平和,不用匆忙下决定,避免未知的财务崩溃。

4. 慷慨生活

在书中,克丽丝特尔还提出了一个看似与全书相反的观点,即什么时候应该停止赚钱。虽然她鼓励设定目标努力工作,但她认为,我们同样需要在这个过程中找寻一个平衡点。人生没有终点,幸福也不靠金钱堆积,财务自由是为了更好服务我们的生活,一心只为赚钱往往会让人忽略了生活的本质。我们应该随着每个阶段重点的变化,不断评估和改变做事的优先顺序,让赚钱为自己服务,从而活在当下,着眼于创造更大的价值。


著名教师王金战曾说,上天不会分给你太多的特长,一点点就够了:给杭州一个西湖,杭州成了人间天堂;给海南一个三亚,海南成了海角胜地;给曲阜一个孔子,曲阜成了圣城;给赵普半部《论语》,赵普治平了天下;给了迪斯尼一只老鼠,动画帝国平地而起;给了罗琳一个小巫师哈利波特,罗琳的资产就超过了英国女王……

《会赚钱的妈妈》这本书,就是在帮助我们找到自己的擅长点后,再根据自身情况获得收入,提高生活质量。金钱买不来幸福,但足够的物质基础能够帮助我们生活更舒适,创造更大的价值,希望所有看到这本书的人都能跟随作者脚步,获得财务自由,从而实现人生的终极目标——平衡生活与工作,幸福生活。

27
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端