浅谈《许三观卖血记》

本拉~迪
2018-07-08 看过

余华,我看得上一本书是活着,惨极了。

本书还没看之前,我就知道估计这本肯定还是余华风格。就是平平静静的写,写你的生,写你的喜怒哀乐,写你的死。

我都是利用业余时间看的,所以断断续续的。但终究是看完了。

我心中大致分为三部分。一是卖血娶媳妇儿。二是卖血养家,救儿。三是无处卖血。

有很多精彩的片段,都充分描写了人物的性格特点。许三观,嘴上刻薄,可是人很善良。尤其是第二部分,救一乐,疯狂卖血,为了二乐,疯狂的喝,被感动震撼到无以复加,这不就是我们父辈人的真实写照吗。

一个丈夫,一个父亲,一个老人。父母的无私付出,为了子女可以付出一切!哪怕自己的生命!我自问自己无论如何是做不到的。

最后,许三观老了,去卖血,医生不收,许三观此时觉得自己是个无用之人。要强的父亲啊,扛了一辈子,该休息了。

卖血,三十五元,从头到尾。猪肝,黄酒,温一温,从头到尾。

本书还包涵了历史课本上的大跃进,文革等标志性历史事件,都被映射在了普普通通的人民生活中。让人感觉很真实,仿佛自己走过了,经历了那个年代。

我喜欢看小说,尤其是这种带入了历史背景的书。比如白鹿原,小说写的越好,代入感越强,这种感受远不是影视所能比拟的。

五星好评。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端