给自己做减法

黄玉er
2018-07-08 22:45:16

大概一两年前,朋友推荐了两本书,《断舍离》和这一本。当时看了很受震动,原来还可以换个方法生活。当即就丢丢丢了很多东西,事后证明也确实丢得很对。

断舍离更注重原理,这书更偏重实操。切中要害的解答了几个实践中确实是遇到的问题。

一,选择节日整理:去年过年放假,在家无事开始整理。

二,选择物品类别整理:瑜伽垫找出来铺在地上,把所有所有衣服,全都找出来,铺在瑜伽垫上。

三,只选择心动的留下来:这个不太容易做到。但是上一条的好处体现出来了,因为衣服都集中在一起了,所以可以把最旧的、最不像我风格的、品质感最差的、最不喜欢的、两年以上完全不想穿的,通通筛选出来丢掉。就这,已经可以扔掉一半了。剩下的,基本上都是我还蛮喜欢的了。

四,固定收纳位置:留下的衣服少了很多,本来拥挤的衣柜马上就足够收纳了。按照不换季的原则,分门别类放好,从厚到薄,从内到外。事后证明非常好找。

一,选择节日整理:去年过年放假,在家无事开始整理。

五,纪念品之类也需要整理:留下当时的那份心动和感谢,留下当时的回忆,感谢它们曾经的陪伴。我丢弃了几乎所有高中大学时期的画作,丢弃了走过山山水水留下的票根,丢弃了很多曾经回忆的证物。不过也许因为现在方便拍照留念,才会这么舍得丢丢丢。事后其实翻翻照片足够了,原作囤了那么多年,也没看过。

六,不轻易添置不必要的物品:这是我觉得很重要的一点。后来每当想买东西,就会认真的想一想:“我真的需要吗?”大多数情况下,好像也不需要。所以反而少买了很多乱七八糟的东西,更无需买回来再痛苦抉择要不要丢掉。治标不如治本啊!

七,不要囤物:这也是个改变生活状态的简单方法。看透这一点,就再也不受各类大促的蛊惑,需要什么买什么,旧的用完买新的,少量多次购买。好处就是可以一直用新鲜入手的了!囤货用厌了的尴尬也没了。省没省钱不知道,反正也没贵到心疼过。

原著作者那种家里一无所有的状态,我是不可能接受的。但是酌情采纳,逐渐适应了这种简化的生活,还是很不错的。属于近年来接受到的,比较实用的新观念。

怦然心动的人生整理魔法的更多书评

推荐怦然心动的人生整理魔法的豆列