天下之难未有不起于争

konachiu
2018-07-08 22:40:23

读之前有了解过没看前四部的话看这本会不会摸不着头脑,被告知相互之间有关联但没有多大的阻碍。拿到开始看第一章发现确实可以很畅通的读下去,故事分为六部分,读起来很轻松,没有说读历史书那种吃力感。

说实话,除了封面和故事的时代背景外,我很难将内容和清明上河图联系起来,也可能我是直接看5没看前面的主线的问题。还是建议能配个小图这样我能更好的去了解清明上河图和作者解读的密码之间的联系。也因为我没有看前四部,所以其他书友所说故事背后的内涵我没有很深刻的体会,就单单此书内容来一个浅评。

故事是从三槐王家的王盉开始说起,从世族大家到乡村农夫,王盉为代表的侧室一支比正室要远远的适应和期望这里的生活,但也不得不承认的是他们之间依然存在着伦常,等级尊卑。所以王小槐作为宗子的后代,是三槐王家的“正脉”,纵然只有年芳7岁,也是能如此骄纵。王小槐其实是个很聪明的小孩,一卷经文几千上万字,只须读三遍,便能大致记住了。不过他生性顽略,又仗着自己的正统血脉欺压家族的人,才有了轮番上演“杀王小槐”一事。

读到后面让我惊觉这安排和阿加莎的《东方列车谋杀案》有些相似,是众人对同一个恶人的裁判,但不同的是他们互不知道对方也同样的仇视这个恶人。所以每个人都觉得自己是这件事的罪魁祸首,殊不知越往后看,越发现真凶你永远不知道是哪一个。

关于王小槐之死,我也不能用现在的思维去思考这是否正义,毕竟也有多少条命葬送在他手里,也有只因自己的一己私利才在他那里收到的屈辱,所以他到底该不该死也很难去评判了,陆青为王家族人做法驱掉的是心里的膈应,最后王小槐是谁杀的,无法真正的知道。

所以准确的说,也是一本比较玄幻的推理小说,对于冶老师深厚的功底深表敬佩,对于每一副面孔每一个故事能相互串联,着实不容易了。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列