太年轻 太年轻 8.3分

太年轻后感

绿子萱
2018-07-08 22:25:40

年轻的时候总是会犯一些错,大的小的,阿维娃就犯了一个影响她很多年人生的错,她作为一名议员手下的实习生与和自己大很多岁的议员产生了婚外情。这件事被揭发之后,即使当时他们已经分手,却依然被炒的人尽皆知,特别是这个女孩曾匿名记录他们约会的“详实”博客,更是浏览度飙升,多年后依然被人搜索出来,作为评判这个女生的材料。因为这一件性丑闻,主要影响到了阿维娃自己的人生,和另外三个女人,她的妈妈,议员的妻子,和她的女儿露比。

阿维娃因为这件事而求职屡次失败,无法进入她向往的政治圈,因为只要这些人动动手指去google一下她的名字,那件丑闻便成了切断她与未来工作的一把利刃。她每天待在家里,不知未来如何,受尽自己犯错的惩罚,这个对女性严苛到变态的社会当然不会宽容她。即使她业务能力佳,潜力很好,有心认错,也不会被给予任何机会。此时,议员的助理拜访她,她被多方压力和批评导致消极的状态,让她与助理发生了一夜情,并怀孕了。阿维娃为了这个孩子,申请了证人保护,改名换姓,化身成简杨,在一个没人认识她的小镇抚养露比长大。

阿维娃的母亲,瑞秋,曾经是一名校长,因为女儿的丑闻而被劝离职。她是一名有能力,十分爱自己女儿,对自己有要求和管理的女人。她曾试图通过告知议员妻子那件性丑闻,以结束女儿年轻时不切实际对自己有害的爱情。瑞秋对自己的身材管理十分好,即使步入中年依然是热辣的身材。而她的丈夫却二十几年来在外一直有外遇,在她告知议员妻子事实后,自己也坦然面对,后来离婚了。

艾伯丝,作为一个成功男人背后典型的成功女人,她其实牺牲了非常多的自己去成就自己的丈夫。她放弃了自己的抱负,为自己的丈夫铺路规划,收拾各种烂摊子,包括维护一对完美夫妇的人设。她是无法面对自己付出如此多的对象,出轨了,不仅是背叛家庭,她们的爱情,也是在制造另一个烂摊子让她收拾。艾伯丝对议员的爱是很深的,她选择了原谅与包容,度过了风风雨雨和一个又一个结婚纪念日。后来她与露比相遇时,她已经得了癌症,并且最好的朋友是一只幻想的鹦鹉。

简作为改头换面的阿维娃,是一名策划师也是一名单亲妈妈。她工作出色,也因为做婚礼知道了许多人的秘密。她后来准备鼓起勇气再入政坛,竞选镇长,遇到了其中一位客户,这位竞选人调查她知道了她过去的秘密,她也知道客户老婆不为人知的过去,但她没有拿这件事当做武器,最后她在竞选前选择主动披露自己的过去,面对过去,面对自己的曾经。相信抬头挺胸,一定能换来一个好结果。而露比作为她的女儿,十分早熟,不合群,她的天真与纯洁,我们可以看出简对她保护的很好,她一直以为自己的父亲是战死的。她的聪慧,热情,好奇心,搜索能力,都让我们不由得想起二十出头的阿维娃,正是这些与母亲十分相似的特质,让她发觉自己的身世并不是简所讲的那样。露比以为自己是议员的女儿,一人踏上寻父之路,从而遇到了艾伯丝。露比的这趟旅程,不仅促使简面对自我,主动披露过去,也让瑞秋与阿维娃得以团聚,露比的勇敢特别也给艾伯丝带来了不一样的感受。露比也在这趟旅途发生的事情中,明白最重要的是什么。

我想可能这也是每个女性不同年纪容易遇到的问题的写照,二十岁左右,还不够成熟,社会上很多诱惑,仿佛有无限可能。三十多,自己的丈夫可能会出轨,婚姻岌岌可危,事业又需要拼搏。四五十岁,解决了三十几的问题,独身一人,如何活的更好。

太年轻是会犯错,但我们也得明白,无论你去哪儿,你做过的事都跟着你,过去的事永远不会真的过去。走好自己的每一步,不后悔。

而那些已犯的错误,我们总得原谅自己,拥抱自己,因为人不是从一出生起就一成不变的,生活会迫使你再三再四地自我脱胎换骨。

同时,这个社会对女性的特别显而易见,在本书中最明显的一点就是,阿维娃因为这个丑闻无法就职,彻底改变了人生轨迹,她的母亲也因此丢掉了工作。而男性议员,这件事却只是他从政中一段小小的风波,多年之后,他依然在政坛上声名显赫。即使这样的社会,不如依然和简一样抬起胸脯,不愧于心,不愧于人,投自己一票。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列