这样记笔记,让你积累起无形的财富

张蓝
2018-07-08 看过

I think a life properly lived is just learn, learn, learn all the time.
我认为只有一个不断学习,学习,再学习的生活才值得过。
——查理·芒格

股神巴菲特在采访中被问到如何像他一样成功时,总会提起他“成功背后的男人”——查理·芒格。巴菲特说:“查理·芒格在投资方面是我的导师,没有他,我现在估计还是个穷小子。” 查理·芒格不喜出名,是投资思想大师,他自称是一个行走的图书馆,意为时刻阅读的习惯和海量阅读的积累。通过阅读可以收集信息,吸收书中知识学以致用,内化成自身能力。然而网上盛传着这样一句话:“听过很多道理,却依然过不好这一生”,是否想过为什么会这样?如何将浅层的“知道”融入身心,变成自己的无形财富?后浪小学堂的《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》,提供了阅读内容有效内化的方法。

作者是日本的奥野宣之,曾在出版社和报社工作,是一个学习方法论的培训师。他的信息整理术在商务人士中非常受欢迎,《如何有效整理信息》是如何有效学习系列的另一本书。他的《旅行手帐完全指南》放在了豆瓣想读书单,这本书曾是旅行体验师新人培训的资料,等阅读后再来分享。

《如何有效阅读一本书》将读书分为五个阶段:选书、购书、读书、记录和活用。如何提高选书的“命中率”,买到真正有益的书,如何读才能加深理解,有效转化,如何记笔记才能将知识活用?书中提供了每个阶段具体可操作的方法,有些方法对我很有启发。

一、 选书&购书

找和自己兴趣相近的书评人,看他们的书评,找到符合自己口味的书。书评开头多是对书的概括介绍,感兴趣的话就记下书名和作者及出版社。报纸杂志上推荐的书单,想读的话列到自己的读书清单里。

“枢纽书”,就是书里推荐的其他书。作者在书中提到的书,一定是对作者本人影响大的优秀书籍,由一本书连续扩展到多本相关领域的书的阅读,促进知识的体系化形成。

书店购书能直观看到书中内容,可以决定是否想要。现在线上购书也有部分可以试读,能尽量避免买到不是真正需要的书。对于放到心愿单里想读的书,时间久了会堆积很多,要定时清理,选出自己真正想读的书。

二、 读书

目的不同效果就不同

教学中老师会有很深的感触,从自己学会到教给别人,是完全不同的掌握知识的境界。同样的,为了写而读,“读书目的从“读完就好”变成了“写读书笔记”,读书重心也自然发生了变化:不再是“因为读了书而写读书笔记”,而是“为了写读书笔记而读书”。”

笔记读书法

笔记读书法是由读书,划重点,写读书笔记三个步骤组合完成。

1、 通读时把觉得有价值的一页折角。

2、 重读一遍折角页面,仍然觉得好,就把页面另一角也折起来。

3、 再次重读两端页角都折起来的部分,把有价值的地方划重点。再读一遍划重点的地方,把最有价值的内容抄在笔记本上。

准备三个书签(通读书签、重读书签、标记书签)

在阅读很厚很难的书时,可以将通读重读标记的程序交替进行。也就是说,通读并不是完整读完一本书,当读不下去时,将“通读书签”夹好,翻到前面重读折角部分,在中断处夹好“重读书签”,同样的夹好“标记书签”,多种阅读方式让阅读变得轻松起来。

常带三本书同时阅读

这是书中后附的19个读书技巧之一,这个技巧对我来说是解锁读书新姿势。从前学《弟子规》中有句话“方读此,勿慕彼。此未终,彼勿起”,使我总要啃完一本书才能进行下一本。但有时会升起腻烦的心情,读不下去,这时会怀疑自己是不是真的想读,甚至会有一丝自责。当看到作者奥野宣之也会有看腻了某本书的情况,顿时有种解脱的感觉。他坦言自己是个没有耐性的人,会准备几本体裁、领域不同的书,看烦了就换一本,每本书都准备上面说的三种书签,这样同时进行,不会有无书可读的情况。

三、记录&活用

“葱鲔(wěi)火锅式”读书笔记

读书笔记上必须标注的三项信息:写读书笔记的日期,书名,作者名。日期会显示出你当时阅读时的思想层次,为日后重读有新收获时提供对比,看到自己对事物的理解不断提高,会非常欣喜的。

笔记正文包含摘抄和评论,在摘抄部分用○表示,自己由此引发的想法用☆表示

一本书读完,太过轻松愉悦则表示书中内容没有带给你新东西,如果感到思想上的颠覆,认知上的改变,这样的内容才是值得摘抄的。不断拓展思维的疆域,在自我认知的局限里不断扩大局限的范围。

如果一本书标记太多,想摘抄的内容太多,就先放置一段时间再抄,到时候会发现有些内容也“不过如此”就不必摘抄,只有经得起时间考验的内容才值得摘抄。

一元笔记

在《如何有效阅读一本书》中提到“一元笔记”的方法,就是把所有事情都记录在一个本子上,笔记上的内容主要分为四类:随想笔记,购书清单,各种剪报,读书笔记。这样一本笔记本将成为读书生活好帮手。在本子上记录当时的日期,可以回想起当时的场景和心情,一些思想火花随时记录,为以后写作输出提供灵感。包括一些门票,纪念票都可以贴在笔记本里。只要坚持做,一元笔记本就是自己独有的知识储备。

为方便日后查找,可在笔记本首页自制目录,要如图中那样写的页边上,然后在相应位置涂色块或贴标签。也可在笔记本封皮贴上记录的相关内容索引。

重读笔记,学以致用

要时常重读笔记,产生原创的思想,输出内容让自己再次消化吸收。对于我们已经非常熟悉了解的事情,当向别人讲解时,还会出现很多模糊不清的状况。为了输出而做准备,就需要重新整理资料,建立系统的知识体系,这时会发现好像需要重新学一遍。我想起前阵子在公司内部进行Excel培训,培训前我发现不知该从哪开始讲起,翻看了从前的学习笔记,有视频课的笔记,读Excel学习书的笔记,整理出最实用的技巧,一条一条重新整理到笔记上,按照由简单小技巧到公式使用的递进难度,有效完成一次公司内训,使每个人都有收获,同时让自己对Excel的掌握更加系统。因此,输出才是对学习和阅读最重要的一个环节。

书中还提到了主题阅读来解决实际问题。读相关领域的书,做读书笔记,或者将读书笔记里相同领域的笔记放在一起阅读,比较各种信息和方法,这样得到的结论通常都是明智的选择。我最近在主题阅读跟阅读相关的书,之前分享过《高效能阅读》的书评,书中讲到直接在书上记录随时产生的想法,让书本身就成为“原创笔记”,这个方法让我在写书评时非常顺畅就能完成,因为读书的过程就已经写完了评论,只要整理一下就可以。综合多本阅读方法的书,找到最适合自己当前的方法,使阅读收益最大化。

《如何有效阅读一本书》中介绍的方法,是从笔记出发,把读过的书进行整理归纳,并将读书融入生活。书中依次介绍了选书、购书、记笔记和学以致用的方法。书的最后还分享了19个读书技巧,以及26款实用文具,帮助提高读书体验,让读书与生活产生联系。读书方法的改变带来思考方式的转变,使读过的书能够深入身心,成为自己可以运用的能量,不断拥抱新知,有新的领悟,让生活变得更丰富充实。

而我,只想成为查理芒格这样的有钱人。最后,还是用查理芒格的一句话来结束这篇书评:我不断地看到有些人在生活中越过越好,他们不是最聪明的,甚至不是最勤奋的,但他们是学习机器, 他们每天夜里睡觉时都比那天早晨聪明一点点。孩子们,这种习惯对你们很有帮助,特别是在你们还有很长的路要走的时候。

你还看过哪些阅读方面的书?并对你产生了影响,欢迎给我留言!

如果对本章内容感兴趣,欢迎关注我,你将会看到更多关于教育、心理、阅读、职场与管理等方面促进成长的原创文章。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端