大鱼 大鱼 7.6分

父亲的爱

春风得意懒羊羊
2018-07-08 看过

这是一本关于爱的奇幻的故事,故事以儿子的视角,讲述了父亲的传奇的一生。爱德华的故事,总会带着奇幻的色彩,在儿子的眼中,从小的时候,感觉父亲的故事充满着魅力,父亲的形象是伟岸的高大的,随着年岁的增长,儿子长大了,接受的知识多了,越来越不相信父亲的冒险故事和笑话,父子渐渐生了嫌隙,再回首,暮年时期,当父亲的一生即将终结,儿子才理解父亲的世界。有时候,某些爱一直存在,只是时光它走的太快,掩盖了那些单纯的爱。正如“你不需要相信它,你只要信仰它”,父亲的奇幻经历带给他勇敢、爱和善良,带给他光明和力量,儿子曾想当然的认为父亲的故事都是虚构的,纵然奇幻,但那些过往的经历总会留下一些什么带给人走下去的希望,直到父亲变成一条自由的大鱼游走,那些对孩子的爱也留在了孩子心间。

故事中总让人感慨父爱,总让人记起那些曾在童年时代少年时代的影子。父爱曾被人描述为深沉的伟大的沉默的或隐忍的等等,在朱自清的眼中,父亲是那翻过月台远去购买橘子的蹒跚背影,在吴冠中的眼中,父亲的模样是弯腰低头缝补的认真模样,在贾平凹的眼中,父亲是那不能喝酒却硬要跟儿子喝酒,发泄情感的模样。有些父爱是沉默的,寡言的,有些父爱是炽烈的灼热的,不论是哪种,哪种对子女的深情永不会改变。在言谈举止中,透露出来的讲述的人生经历,或奇幻或平淡或回味无穷。

曾在一幅漫画中,看到长大的儿子回头帮助老父亲,俩人脸上充满着欢喜,看到年迈的老父牺牲自己的一生,穷尽自己的所能,还在帮助永远拒绝长大的儿子,俩人脸上都是痛苦的表情。那种父子间的情感,让人不识各种滋味。在与自己父亲过往的日子里,接受最传统的教育,仁义礼智信,忠孝悌节恕勇让,在传统的家庭教育和学校教育下,觉得父亲是一位伟大的值得尊重人物,不论是学业上的事情还是生活上的琐事,乃至后来事业上的挫折,情感上的坎坷,总是记挂了父亲可以给出自己想要的答案,帮助自己走出一个个困境,父亲以其过往的人生经验,指点一二,让我在今后的人生之路上受用无穷。

大鱼的更多书评

推荐大鱼的豆列