享受被倾听的幸福

梦月
2018-07-08 看过

表达和倾听都很重要,但现实生活中,我往往表现的很善于表达,很少能认真的倾听。的确,工作和生活的节奏太快了,以至于我们都吃速食食品,性格急躁,根本没有时间和耐性去认真的倾听。也往往忽略了很重要的信息,有时候会错失良机。既然大家都没有耐心听,那么就要改变策略,从说得出口、对方还得听得进去入手,从根本上抓住对方的耳朵,让他能够听进去。同样,在对孩子的教育中也是如此,我们往往实行家长权威,总是在说,而没有认真去听孩子的想法和意见。在这种不对等的交流中,倾听真的被忽视了。这对孩子来说是极大的不公平。所有人都渴望被倾听、被理解。但是怎样才能让别人来倾听自己内心的真实想法,被倾听比沉默难多了。

这本《只想被倾听》着重讲述了倾听的重要性。我们一直认为说话口才很重要,却往往忽视了倾听的重要性。于是我们总是强调说,也给孩子们报了各种口才、演讲班,却从来没有注意到会倾听的重要性。举个浅显的例子,就比如一名律师,首先要学会倾听,才能从对方的言语中找到漏洞,抓住要害,一击而中。有时候倾听比表达更重要。倾听对于人际关系以及性格的塑造,起着举足轻重的作用。

本书的作者是法国著名的心理学专家、精神科医生,有丰富的临床经验,见过各种各样的病例。书中也通过大量的事例,让我们体会到了倾听的重要性。很多人由于性格内向,不敢提要求、怕提要求,碍于颜面,总是张不开嘴,怕伤了和同事、朋友的感情,所以错失了很多机遇,有时候会导致误会越来越深。

首先是让自己达到自信、勇敢和强势,这是一个大前提,否则你是永远张不开嘴的。其次要把握时机、合理请求,坚持互惠互利的原则。最后要注意态度,也不能太过自信自以为是,合适的语言和肢体语言也很关键。知己知彼百战不殆,只有做好了充足的准备,成功就离你不远了。要克服心理障碍,灵活的调整自己的请求,才能不让对方拒绝。本来就是自己应该得到的东西,为什么不去争取!你不争取,本来应该属于你的东西不会自动跑到你的桌子上来。如果你不提要求,不但有决定权的对方无法知道你的需求,同时也拒绝了考虑你的请求并且给与回答的机会。大胆的提出要求,但不是贪心。要懂得分寸。

本书一共分为四大部分十九章。第一部分讲了为什么没人听我的,为我们分析了其中的原因。其中包括父母和孩子、和爱人和领导、和父母以及和同事朋友之间的关于倾听的问题。第二部分是如何做到让别人被倾听,怎么样学会倾听。需要克服自己的恐惧和弱点。感知别人的态度和情绪,争取别人对自己的态度有所改观。第三部分主要讲述了如何能掌握主动权,把握时机,设身处地的替他人着想,才能做到有说服力。第四部分是享受被倾听的幸福。

这本《只想被倾听》,无论是对内向的人还是外向的人都很实用,认真体会,多思量反复斟酌,自然能够实现被倾听的目的,取得应有的受人尊重。

只想被倾听的更多书评