九黎传说 九黎传说 评价人数不足

有点网文的九黎

Cecily
2018-07-08 看过

有点网文的九黎

原来久别重逢的不是惊喜,而是意外。这句话似乎特别适合一些言情小说的噱头。没想到在书的一开头金爵和巫公刚见面就写了。之前没怎么看过这种类型的小说,他的剧情推进比较快。就是对人物的描写总有一种语言匮乏的网络小说的感觉。以及人名也是如此,特别妖孽和网文啊。

紫凤文身开篇以中元节的祭祀为场景,古风的画面又忽然插入了清北大学的调研,特别出戏,总是觉得有些别扭的——古代与现代的交织混乱的感觉。蚩尤的逐鹿之战让我想到了《灵魂摆渡》,但是书中只是极其简单地一提。

第二章是阿鼻寨。我想到了阿鼻地狱。可是书中也没提到什么,没有说到阿鼻寨的来由,更希望他能讲一些玄之又玄的事情,而不是简单地起个名字,却没有什么故事。更像是作者故意想吸引读者而已,其实文中是没有什么内容和营养的。故事的线来看,这里金爵和巫公二人莫名地愿意为对方牺牲生命。之前也没经历什么,金爵就认了巫公为爷爷。他们俩的情感有点不扎实和莫名其妙。然后书中的一句话“人和人的信任一旦出现裂缝”就再也补救不了了,这么没营养老土的话单独成段,感觉很没品味啊。唯一惊喜的是本章结尾黎雪妖和导师的出场。

第三章的地下王国,黎雪妖和金爵直接发生正面冲突,还有穷奇出现,道衍的身份也是不明不白,看到结尾处等待世界第九大奇迹出现的出现,瞬间想笑了。总觉得有点怂。不过书中关于人与人之间的信任,莫不如我昨天看的电影《偷天换日》里约翰说的好:我信任任何人,只是不相信内心的邪恶。欲望和贪念是这本书中故事的根源。

第四章蚩尤墓中居然提到日军入侵的根本原因扯到了上古神策和核心矿上,能不能不要这么开玩笑?这样子岂不是会给年轻的读者形成不好的误导嘛?里面有错别字,张之凡写成了张志凡,质量不是很高啊。然后道衍的情感有些无法理解,为什么说黎姑娘若死,他不会放过张之凡,他们又是什么关系,莫名其妙。在这一章节,好不容易出现的黎雪妖又被作者写没了,金爵的目标忽然变成了要找到黎雪妖。但是要找到的话直接跳下那个深渊好了啊,磨磨唧唧的。然后小说里面的类似于旁白评注特别出戏。作者是担心自己精妙的写作心思无法被读者感知到嘛?其实没有必要反复强调谁也不能信,倒不如引读者相信,然后让读者大吃一惊来得绝妙。反复强调的信任问题真的很无趣。还有一种故弄玄虚的感觉。

书名一开始真的很吸引我,但是作者的写作太口水了,而且主题立意没什么意思。无法激发我继续阅读知道真相的兴趣。

好像书评从一开始的中立变成批判了,不过以上只是我的个人感受,不喜欢这种类型的书,特别没有营养的网文。也许会有喜欢探险类的读者喜欢这种类型,我只是主观上的客观评价。不打算看下去了。

九黎传说的更多书评