凿空 凿空 8.7分

我们到底凿空了什么

jj qin
2018-07-08 21:36:12

读完《凿空》有一段时间了。不久前看了一篇首页日记,里面有个读书笔记方法是在知网搜索相关文献,阅读整理来作为看书的后续行为并扩大知识面。个人觉得这个想法很好,于是就有了下面,80%来自文献总结,仅用于个人思维拓展。

1. 张旺才一家与阿不旦村之间明显不和谐关系

a) 在写到张旺才与阿不旦村民之间的隔膜时,刘亮程曾经一再强调他们之间语言的无法沟通。这样的一种发现与描写背后所潜藏着的睿智,是显而易见的。原因在于,“洪堡认为,语言是一个民族生存所必须的‘呼吸’。是它的灵魂之所在。通过一种语言,一个人类群体才得以凝聚成民族,一个民族的特性只有在其语言中才完整地铸刻下来。洪堡在这里所说的语言,不是作为人类表达手段的语法意义上的语言,他从根本上把语言看作是精神的创造活动,或者说,是‘精神的不由自主的流射’。因此他强调说:‘民族的语言即民族的精神,民族的精神即民族的语言,二者的同一程度超过人们的任何想象’。”(关于语言有趣的说法)

2. 东突这一社会现象的艺术审视与表现。

1. 张旺才一家与阿不旦村之间明显不和谐关系

2. 东突这一社会现象的艺术审视与表现。

3. 艾疆这一人物给我留下了很深的印象。他的贫穷体现了政策的不正常变换给南疆地区普通民众生活的损害。这是人造的灾难,凭空地降临到了无辜的普通民众头上。(政府制定政策要考虑到当地实际情况)

4. 南疆现代化,坎土曼与石油管道是一个载体。

村民们早早的就打好坎土曼,等着到时候大显身手,大捞一笔,但是等着等着,坎土曼没用上,工程却完工了,村民们一丁点好处也没得到,虽说是开发,但该穷的还是一样穷。那么现代化工程到底给当地人民带来了什么?如果一定要说,那只能是宝贵资源被无情剥夺。

5. 刘亮程笔下的动植物都很有灵性,他总是以纯然的乡村事物表达对世界的感受,读他的文字,就如清水洗尘。如以下几句:

a) 像一场风那么远

b) 驴闲得很,传闲话,隔着村子传,驴能隔着村子聊天,狗能相聚几里地说话,黎明前的鸡叫能传到天边,把远远近近的村庄连成一片。

c) 人的名字是一块铁,别人叫一次,就会擦亮一次。一个人的名字若两三天没人叫,名字上就会落上一层土,若两三年没人叫,这个名字就算被埋掉了,上面的土有一铁锹厚。

d) 夜夜刮风,风把狗叫声引向北边的戈壁沙漠。雪把牛哞声单独裹起来,一片片撒向东边的田野。雨落在大张的驴嘴里,夜晚的驴叫是下向天空的一场雨,那闪烁的星星被驴叫声滋润。

6. 凿空不仅仅是村庄被凿空,更是历史人生的空洞虚无化问题。

最后我们到底凿空了什么?

洞要往通往哪里去呢?

凿空的更多书评

推荐凿空的豆列