故事改变生活

mbl_360
2018-07-08 看过

《故事课2:好故事可以收服人心》延续了第一部的书写脉络,进一步论述了讲好故事在工作、生活当中的重要作用。如果说第一部侧重于论述如何讲故事的话,那么第二部则侧重于讲故事的应用,即实践操作。两本书构成了一个完整的体系。

在第一部里,许荣哲详细介绍了说故事的方法——靶心人公式,即“1.目标→2.阻碍→3.努力→4.结果→5.意外→6.转弯→7.结局”,这是说满三分钟的完整结构。实际上,在工作和生活中,往往需要在更短的时间内讲完一个有趣的故事,那么就要在“靶心人公式”的基础上,进行必要的拆分,让重点突出,从而达到目的。这里,作者将说故事的“靶心人公式”一分为二,一个是“努力人公式”,即“1.目标→2.阻碍→3.努力→4.结果”,“靶心人公式”的前半部分;另一个是“意外人公式”,即“1.目标→2.意外→3.转弯→4.结局”。用这两个公式,可以再短时间内构造一个有趣而完整的故事,并且这个故事的重点突出,都有转折,达到了吸引人的效果。

难就难在“十秒钟说一个有趣的故事”。作者并没有将将说一个完整而有趣的故事的时间停留在三分钟或者一分钟,而是推向了十秒钟。“十秒钟的故事”即在说的一句话中包含一个故事。比如,还是以苹果公司的乔布斯为例。

想当年,美国苹果公司还只是一家无足轻松的小公司的时候,业务发展需要一位新的CEO。这时,乔布斯把目标锁定在了当时任职于美国百事可乐公司的约翰·斯卡利。

要想说服当时事业蒸蒸日上的百事可乐公司约翰·斯卡利可不是一件容易的事。乔布斯是怎么做到的呢?他对约翰·斯卡利说:“你是想卖一辈子糖水,还是跟我去‘改变整个世界’?”就这么短短两句话,约翰·斯卡利被乔布斯说服了,成为了苹果公司新的CEO。

乔布斯用他的一生,一而再,再而三地向我们证实,全世界最有影响力的人确实就是“说故事的人”。我们也不会忘记,乔布斯在苹果新产品发布会上侃侃而谈的样子,他不是在向我们推销3C产品,而是用故事来营销一种价值。

这个认为“谁会说故事,谁就是用影响力的人”的乔布斯,学会了如何去说故事,而成为了一个改变了世界、对全球新商业模式具有举足轻重影响力的人。乔布斯的话,是实践中的真知灼见,是看透人际关系关系中决定影响力的事实之后的肺腑之言。

《故事课》让我们学习讲故事的方法,遵循书中讲故事的方法,并运用到现实生活当中去,成为一位受人欢迎、引领正能量的社交达人,一个会讲故事的社交达人。

故事课2:好故事可以收服人心的更多书评

推荐故事课2:好故事可以收服人心的豆列