我不是潘金莲——你只是一个执拗的人

水漾shuiyang
2018-07-08 21:31:23

关于这本书,是从范冰冰演的同名电影得知,之前从未拜读过刘震云先生所作小说。虽然没看过电影,但仅从名字就不得不佩服先生的功底,让人有想一探究竟的欲望,心里不免对此产生好奇,浮想联翩。

刚一开始,这个著作就没让我失望。语言生动,活灵活现。一个执拗倔强、一根筋轴到底的乡村妇女的形象跃然纸上。人物的语言描写富有活力,倘若你在想象的场景中悠悠地念出声来,那种独特的韵味便充斥你的唇齿之间。若说还有什么吸引我,那必然是李雪莲这一丰满人物角色的执拗。

文中一开始,即借李雪莲向王公道阐述案情曲折中表明全书产生的由来——因计划生育政策,李雪莲和丈夫秦玉河为保公职,“假离婚”来生下二胎。谁知,生下女儿后(此处电影与之有所差别),李雪莲发现丈夫居然不顾约定,与另一个女人结婚了。这让她觉得很忿闷,却又无可奈何,因为“假离婚”这个傻办法还是李雪莲自己提出的。但她又不甘心被秦玉河耍弄,于是,想通过打官司与秦玉河复婚,然后又离婚,这才能泄了她心中的怒气和不平。

这在一般人看了是“折腾”的解决办法,于李雪莲而言具有巨大的意义。

俗话说:清官难断家务事。然而在李雪莲这个案子里,生生地用自己的家务事搅起一场官场风云。这才有了这本书的存在。

至于“潘金莲”的由来,乃是因为秦玉河为摆脱李雪莲的纠缠,慌不择言,恶意中伤,在众人面前质疑她的贞洁。

在上访途中,众官员对于李雪莲这桩“小小的纠纷”不甚在意,致使她愈加愤懑,觉得政府不作为,一级一级上访,最终闯进全国人民代表大会的现场,引起一场风波。

至此,李雪莲自己不仅是要在“假离婚”中讨回公道,抛掉“潘金莲”的名头,还要控诉官员的不作为。她坚决否认自己是潘金莲,而是“窦娥”和“小白菜”。

然而在政府各官员眼中,她不是什么“潘金莲”、“窦娥”或是“小白菜”,俨然是个“哪吒”,搅得官府天翻地覆,官员纷纷被撤职。虽是因为某些阴差阳错,但毕竟李雪莲才是“始作俑者”。

谁也未曾想到,李雪莲这一上访就是整整二十年。当她听从自家牛离世时的话,想放弃上访时,各级官员坐不住了。他们压根儿就不相信她的话。一个二十年来都没有间断的执念,说断就断,搁谁谁会信?

一级又一级的官员来到相继“屈尊”来到这个乡村妇女家,劝说,着实费了一番口舌。然,不但未有成效,反倒激起了李雪莲的上访之决心。“谁让你们不相信我?不上访还对不起我自己咧!”

又一次轰轰烈烈的上访开始了。

这次,事情格外曲折。先是被自小的追求者赵大头说动了心思,安安稳稳地过自己的小日子;不料发现赵大头与官员“勾结”,阻止她上访,骗了她的身。这让李雪莲怒气冲天,这下真成“潘金莲”了!

当李雪莲避开重重关卡来到北京时,一个突如其来的消息让她这二十年的执拗成了笑话:秦玉河死了。

这使各官员把心搁肚里,却使李雪莲丢了心。

李雪莲的故事到这里戛然而止,让人不禁忧虑这个执着女人的后半生,给了我们无限遐想的空间。

这些事,有些荒诞,或许难免觉得可笑。但谁能做这样的一件事,一直坚持二十年?你可以说她傻,说她笨,唯独不能说她不值得。为了自己心中苦苦寻求的答案,想不明白、觉得不公平的事付出光阴,有什么错?

记得有这样一篇文章,一个老人苦苦坚持几十载,直到生命逝去也不悔,强调村里圈的有棵树是他的。他是为了那棵树吗?不,只是为了那口气。这是事实,活生生的事实,它就这样真真实实地立在那里,谁也不能否认它的存在,伪造它的真假。

《我不是潘金莲》中的这个妇女形象,无论是从外貌语言描写,还是人物特征,均可以说是极为成功的。这显然是作者深入民生,叙写民实的结果。不通过市井,是很难有这样灵活生动的笔触和构思。

就此书,刘震云先生自己讲过这样一句话:这并不是一部政治小说,而是一部生活小说。

写了一个执拗的女人!

这本书还让我觉得惊艳的是书的最后一个部分,不语李雪莲的后来事,反借当年因李雪莲上访之故而被撤职的史为民的趣事结束全书,真是令人拍案叫绝!视角新奇,趣味横生。

这也让我有了更多的思考。或许别人看这本书有不同想法,可能重在官场与人民,或是什么其他?我只是写出我自己真切感受和体悟的,如有不当之处,请见谅。

我不是潘金莲的更多书评

推荐我不是潘金莲的豆列