假如…

_恰露丝_
2018-07-08 21:29:15

这是上海三部曲的第三本,也是最让人心碎的一本,因为故事的主角去世,却没有安息。

这是一本写得像小说的人物传记,文胜于质,充满着作者个人的风格,多抒情,多重复。我本来不应该再看这样的作品,我本来应该看一点开心的东西,可是我还是忍不住看完了。因为故事发生的地点,就在我现在住的地方,音乐学院、五原路、武康大楼、淮海路、建国西路…都是步行距离,也因为这个姚姚,她的性格和我那么相似,我甚至觉得,她也得了抑郁症。

这本书充满了遗憾,充满了各种“假如”。假如姚姚当时跟父亲去了海外,假如姚姚没有和母亲划清界线,假如燕凯没有自杀,假如姚姚和开开偷渡成功…都是if only而已。这其中要是有一个成为现实,姚姚可能还活着吧。

作者并没有见过姚姚,这是一部完全根据他人的回忆写成的传记,所以真假难辨,文学价值更大一些。我看着作者笔下的姚姚,那个在别人面前很开心,让所有人笑的姚姚,默默忍受一切,努力生存的姚姚,也会伤心难过。我相信,她那些笑容,那些求“进步”的举动,都是处于害怕,害怕无法在那样的环境里生存。或许是我矫情,或许是我生病以来更加矫情,姚姚的恐惧和不安就像是我自己的感受。陈丹燕在上海三部曲中,叙事略显不足,但是文字却玩得太好,真真假假的回忆交织在一起,比小说真实,比传记汹涌澎湃。

推荐上海的红颜遗事的豆列