像他一样走自己的路,寻找自己的幸福

华丽的苹果舞
2018-07-08 21:23:16

《像我一样蓝》讲述了一只出生在白兔群中的黄色兔子,即使他的家人很爱他,他还是经常因为毛色受到他人的讥讽、嘲笑和欺负,因此他感到悲伤和愤怒。直到他意外捡到了一片蓝色的叶子,他开始生出了强烈的好奇心,他就走出家门去找寻蓝叶子的来源,终于他找到了一棵满是蓝色叶子的枫树,同时也遇到了另一只黄色兔子。他终于明白自己并不是唯一的黄色的兔子,使他解开了心结,并且交到了更多的朋友。

其实世界上的每个人都是不同的,每个人都有自己的特点。也许你有个自然卷、也许你有头红头发、也许你的皮肤比较黑。谁没有点特别的地方是吧。就好像很久以前,我们在中国看到金发碧眼的外国人都觉得很怪异稀奇,每次看到外国人大家会聚在一起偷偷围观。现在国际一体化,大家看到外国人都可以很流利交谈了。以前在人群中很特别的自然卷,现在反而成为一种流行。很多稀奇的事情不代表示是坏事,这只能说明大家对所知道的东西还太少。

我们要让孩子明白,世界上的每个人都是特别的,即使孩子有与众不同的地方,世界上也必然有和他一样的人。不必为了自己特别的地方而难过,因为这是没有必要的。同时我们也要告诉孩子,不必因为他人的无理指责而难过、愤怒,那只能证明他们的无知和可笑,我们没有必要因为他们的无知而让自己去悲伤。现在我们要做的就是做最好的自己,学会去爱自己。终有一天,除了家人以外你还会遇到懂你、明白你的人,并成为你非常好的朋友。

《像我一样蓝》是由意大利的伊万·卡奴著写,佛朗切斯科·毕里尼绘图,颜悦翻译的。这本《像我一样蓝》曾经在2015年获得了意大利百佳图书大奖童书组第一名。

绘本16开的大开页精装线装本,封面是硬壳的,内页采用胶版纸。画面的风格非常写意动感。看着封面就能感到风吹树林,树叶摇曳的感觉。红色的枫叶林和蓝色的枫叶树汇合的那张画面色彩饱和度高,形成相当美好的景色。绘本中有的画面没有文字,留白的空间可以很好地让孩子发挥想象力,去补充出情节中的对话。

我一直在想,书名《和我一样蓝》是什么意思?毕竟主人公可是一只黄色的兔子。后来我发现,原因是他找寻的那一片蓝色枫叶的源头,他发现了那棵落满了蓝色的枫树,同时也遇到了另一只黄色的兔子。这个“蓝”代表的是一种特殊性,但绝对不是唯一性。他开始明白他不是世界上最特殊的,世界上还有比他更加特殊的事物,甚至比想象的多得多。

伊万·卡奴的文字有着浪漫的诗意,让人不觉就沉醉其中,我们会在主人公被人欺负感到难过,会为他找到朋友而开心喜悦。他的故事其实是非常有深意的。

大自然是奇妙的,不论是白色、黄色、蓝色的兔子都是有可能存在的,而这些奇妙的事物还在不断的增加着,在蓝色和红色的枫叶出现后,不也经过杂交出现了绿色的叶子了吗?我们要带着好奇心去探索、去努力寻找答案。而不是对未知的事物保持畏惧和抵触。只有不断地对自然的奥秘进行探索,我们才可以更加了解自身,挖掘出大自然更多的秘密和可能。现在大家对主人公更加容易接受了,而主人公也发现了更多看过去“特殊”的东西,让大家接受了这些所谓“特殊”的事物。这个故事也在告诉我们,“不要去在意他人的眼光,自己的未来是靠自己创造的,我们要用自己的努力去证明自己,这样谣言自然不攻自破。”

前后环衬连起来形成了一张地图,可以让孩子根据故事内容,来帮小兔子尽快找出走向蓝色枫树的路哦!也许蓝色的枫树就是带来幸福的幸运之树呢。大家也要像小兔子一样勇敢地走向自己的幸福之路哦!多出去走走会认识更多的朋友哦!

像我一样蓝的更多书评

推荐像我一样蓝的豆列