太年轻 太年轻 8.3分

生活有一万种可能,因为经历的每一天都是我们活在世上最年轻的一天

阿里纳
2018-07-08 21:13:39

这部小说,当我看到273页时,一直在感叹如此有画面感,查了一下资料发现加.泽文也是一名编剧,所以他的小说读起来都像剧本一样很容易让读者快速融入其中。这也是我喜欢作者的原因之一。

读书之前,这本书被定义为女权主义系列。通过时间的交错形式,在面对一个20岁女孩儿的毁灭青春之举,四个女人的无奈和奋力反抗。

30岁的简更名换姓后生活的舒适自在,经历了一系列为男性背黑锅的事情后,他没有对生活失去信心,很多原因源于她的女儿。在这里面我最喜欢的人物就是露比,不知道是不是下一代人的原因,还是小朋友的稚气。女权主义在露比小小年纪时就表现的非常突出。就连走路也愿意尝试去让男性为他让路。作业对他的描述,包括人物性格和说话的逻辑性都恰到好处,露比的主打部分写作的手法依然特别,选择用与笔友书信来往的方式,是我非常喜欢的一部分。也许是生长环境的原因,小朋友的思路很特别,用这种手法说出她对她妈妈年轻时候经历的看法,惟妙惟肖。

四个女人中我最怜惜的是艾伯丝。她只是一个拥有最好的仪员做不完美的丈夫的女人。她也只是用坚硬外表和不善言辞,对抗世界的女人。作为女人并不是她的不幸,不幸的是她最为女人的委曲求全。一生全心全意为自己丈夫的事业付出,因为生为女人,即便是有事业心,也无法发到她丈夫的政治地位,因此他愿意穷尽一生爱他,辅佐他。即便是经历了背叛,也不能低头,她从小收到的教育就是凡事都是自己的不好,这种信念激发了她的行事风格,刀枪不入,同时也没有朋友。虽然她性格刚强,但却没有勇气走出女权主义这一步,到了中年,即便是得了癌症还要做她老公后盾。似乎她过得并不是自己的一生,可悲,可怜。

简,或者说阿维瓦,从小就有加入政坛的理想。年轻时因为仪员把责任全部推给她,不得不退出,甚至换了身份。相信她一直没有放弃理想,当穿上那一袭红正装又在去竞选的路上,是她又坐会自己的一刻。她是在用实际行动对抗世界。

这个故事很像莱文斯基事件,但又不完全是。其实在亚洲这种男权压倒女权也仍然存在,日本维持了很多年,同样的职位,女职员的薪资比男职员的薪资低。女子生育后就只能在家管理家事。这本书可以说是一步经典,无论是故事主题,还是写作格局和写法,都很吸引读者,虽然涉及政坛和女权,但内容并不生涩难懂。总之,会是让女生看了对世界更有信心的作品。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列