伟大的长篇科幻小说都容易从神作变成神棍之作

竹直梅孤
2018-07-08 21:13:08

标题的感触是从当年看海伯利安的时候产生的,这一年多追着读完了四本沙丘,这种体会越来越强。

想起三体,第一部的悬疑和以游戏的方式重述科技史,第二部每个面壁人和破壁人的智力较量都很吸引我,第三部的圣母差点让我读不下去,那个充满隐喻的童话故事搞了半天也没啥深刻寓意,然后刘慈欣按照第二部结尾的承诺给了对宇宙尽头的想象,在我看来却有点不足以承接前面的光辉。

沙丘前面充满着宗教气息,第一部和第二部将侦探和充满探险精神的悬疑结合的很好。每章开头的语录到后面都能对应上,但从第三部厄莉亚的邪物就已经有点跑偏了,第四部宗教氛围太浓,作者花了太多笔墨在哲学和政治学思考上,对人的塑造和情节的编织反而不如前面成功。几千年来技术毫无进步,育种计划基本变成了远祖基因和子代的不停杂交,也没看出有太大意义。雷托好像积累了无数代人的智慧,又早就看穿了一切,但是最后也没能保护自己的爱人。死的实在有点莫名其妙,还不如前面穆阿迪布眼瞎的时候的分析说得通。金色通道这个词反反复复出现,就是没有个清晰的解释,仿佛是作者给大家猜的一个谜语。邓肯这个角色也设置的有点莫名其妙。

值得看的地方,好像只有这部里沙丘终于变成一

值得看的地方,好像只有这部里沙丘终于变成一个充满河流和雨的绿色星球,相比较第一步那个极度干燥的世界,让人颇有感慨。

当然,这些抱怨,很有可能是我自己水平不够,不能理解大师的精妙构思。

沙丘4:沙丘神帝的更多书评

推荐沙丘4:沙丘神帝的豆列