废话不多说 赶紧补上前四部

晨露中
2018-07-08 看过

《清5》分为八个篇章,每个篇章都是一个人物,每一篇八章,对应周易六十四卦,也就是我们常说的乾坤屯蒙需讼师这一类,书中的人物对应六十四卦中的一个卦象,构思之神奇,值得深究。

书里包含的有当时的括田令等当时宋朝的一些法律等,同时也让读者对历史感兴趣。比如我就不得不中断阅读几次去查阅宋朝的历史法律。

第五部的四个篇章分别是劣童案、宗子案、狂牛案、木匙案、界石案、厨子案、焦尸案和秘轿案。一共涉及人物64人,三槐王家的、皇阁村的、望楼村的、帝丘乡村、阳驿乡的、襄邑县的、宁陵县、拱州的、应天府的、皇宫中的,这些来自各地,各行各业各种身份地位的人,只有一个目的,那就是杀了王小槐。王小槐到底是什么人,为什么人人都想杀了他?其实,王小槐不过是一个七八岁的孩童,虽然天资聪颖,但生性顽劣,自从父亲王豪病故,便开始不断的羞辱族人,得罪了远近八乡数人,那么众人到底跟王小槐有什么冤仇呢?又有多少人真的动手杀了王小槐呢?这里强烈建议大家在阅读的时候做记录,因为涉及的人物太多了,人物关系图比较复杂。

我没有看过前面四部,但第五部读来毫不费力。因为这第五部的精彩部分在于很赤裸裸的描绘人心,从这本书中你看到了活生生的一个人出现在《清明上河图》中,每一个人的神情,暗怀心事,各怀鬼胎。

最有意思的,是作者对每个人的刻画和设定,采用周易六十四卦,每一个人都对应一句话对应一卦,比如王盉对应屯卦箴言为“杀人一句寒,思亲半生哀”。

这是一本写的人心的巨著,活生生的每一个人都跃然于眼前。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端