影响力 影响力 8.6分

你们这些愚蠢的人类

旅店
2018-07-08 20:41:19

我居然花了整整一周才看完西奥迪尼的这本《影响力》,一本看上去如此简单的书。这种感觉跟读曼昆的《经济学原理》类似。经济学原理如此浅白,就像影响力原理如此易懂,然而,等西奥迪尼就每一点展开细致论述之后,你就像被雷电击穿过一遍又一遍,而它带来的实际冲击力比经济学著作还要大,毕竟经济学研究的事情大部分是“关我屁事”,而社会心理学的每一个案例展示简直就是生命里无数惨痛记忆的VR重现。你不得不正视自己的惨淡人生,并惊恐于这种惨淡很可能还将继续。

严格意义上讲,双方都在研究同一个事情。社会科学嘛,研究社会的科学,我们读完,最好也变成“社会我××”。当然,“社会哥”不会因为你看懂了就自然加冕。就如西奥迪尼,这位社会心理学大师声称他是世界上最容易上当且受骗经历最多的人,书中几个案例显示,这老兄二傻子程度确实惊人。这就是书呆子气了,西奥迪尼因为自己总被骗去研究“骗术”的社会心理,就像莫言老师说因为他生活中太过软弱,就要在小说中实现强弱逆转。而实际如何呢?真正的操纵力高手,真正的弱肉强食者从不会写小说,也不看什么社会心理学。

当不了社会人,好处还是有的,但好处也是消极好处。西奥迪尼在书中费尽心思告诉我们的无非是,来来来,我以我的研究告诉你们,怎么样不被套路。可是他的那些反套路手法无一不是防守法,无一不是消极应对。这种心态跟我看新闻相当类似。我跟我很多朋友说,做这么久媒体,兄弟我学到的唯一本事是不会被媒体骗。这跟西奥迪尼同志是同一种性质,费尽心思研究甚至写下一本书来只为了防御,为了不被伤害。

总体上讲,《影响力》是一本从微观出发的基础理论,但是这种基础理论有其时空范畴。人性就摆在那里,但关于人性的学问有两种,一种是人性本身,一种是不同时空人性的演变。西奥迪尼展示的套路是基于美国消费社会前提之下,当然涉及工业化、城市化和现代媒体,但如果拿来对应其他时空,比如中国的现在和中国的某些极端时期,你会发现,基本对号入座。西奥迪尼是用商业社会的案例佐证它的基础理论,但如果我们用政治案例呢,特别是,如果用中国的案例呢?

从操控术水平来看,无论是群体操控术(社会)还是小团体操控术(企业、组织)还是个人操控术(家庭、男女),中国人的普遍谙熟程度绝不输于任何国家,而具体实践会更加让人惊叹。实际上,本国恐怕是世界骗术、套路、心理术以及厚黑学的最大实践基地,而实际过程假以呈现,恐怕绝不是《影响力》中的案例给人的观感:骗术多数时候只是生活的一点漏洞,不至于伤筋痛骨。本国的心理操纵大师们是要给你“颜色”看的。

本书理论的第二个可能的时空变量来自信息科技。西奥迪尼完成此书在1986年。他在书的结尾相当有预见性地表明了他的洞察。他引用了1972年《经济学人》的预测:最终,我们将进入一个崭新的时代,任何人,只需坐在实验室、办公室、公共图书馆或自己家里的电脑终端前,就能接入大规模的数据库,在难以想象的信息海洋里穿梭。哪怕是爱因斯坦那样的脑袋,也不敌电脑终端计算能力的万分之一。

在这段话后,西奥迪尼这么说:“我们处理信息的能力将越来越难以应对未来生活的变化,我们将越来越频繁发现自己陷入跟低等动物一样的处境之中。为了解决我们应对的‘分析瘫痪,我们将越来越把注意力放到环境中的单一特点上,正由于此,将会有越来越多的人利用我们不假思索的机械反应来获利。”

不幸的是,西奥迪尼说中了。三十多年前描述的场景难道不是已经到来了吗?社会操纵术喜好者拥有了更强大的武器,而我们的应对能力不进则退,更糟糕的是,“社会”离你更近了,我们所有人都进入了一个庞大社会中——互联网就是最大的社会,没有人能够逃脱。我们在互联网“社会”中同样进入了西奥迪尼痛心疾首的“一按键就播放”。想想,今天,你在网上有多少消费,多少阅读,多少情绪,多少表达是“别人希望你那样”而你不自觉就完成了的?

大概两年前,今日头条老大张一鸣的某场演讲让我至今印象深刻。有人问张一鸣,今日头条是个信息分发平台,为什么会起一个新闻客户端的名字,张说,他也觉得这个名字很差,但测试结果是这个名字的效果最好。我在想,这恐怕只是张一鸣工作中无数结论中的一个,他的产品、用户数量以及他的计算能力足以保证他站在一个更高等动物的视角看人。西奥迪尼花了一辈子研究人性的弱点,可是,张一鸣以及类似巨头只需要一点算法设计,他们就可以轻而易举洞悉。你们这些愚蠢的人类,西奥迪尼时代,还有一本防套路指南,现在谁来拯救你们?

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列