见微知著

水净陈桉
2018-07-08 20:35:19

小朋友给我力荐《清明上河图密码》,说他和他的同好们都特别特别喜欢。《清明5》出的时候,毫不意外,他又来说了,还贴心地说没有看过前面4部一点也不影响。好吧好吧,如此盛情的安利,我收下了!

冥冥中一定有注定,前不久我刚看完马伯庸的《古董局中局》。第二部《清明上河图之谜》就说了关于文物《清明上河图》这部画的故事。现在我要跟着冶文彪老师的再次走近这幅古画。

《清明5》全书492页,一共48万多字,是不折不扣的一部大部头小说。副标题是“相绝”,全书分为风雷山水火泽天地八篇,每一篇又分为八章,以易经六十四卦为章节名,每一个卦都对应着一个人,讲述了八八六十四个人的故事。我以前没有见过这种写法,看的时候,觉得特别新奇。这些人看似独立,却有交集,就像科学和艺术总是山顶重逢。

毫无疑问,书非常精彩。各种优秀的书评层出不穷,而我想想重点说说书里的小人物,尤其是第一篇的《劣童案》,也可以叫做“人人都想杀害王小槐”。

王小槐其人是谁?

王小槐其人是谁?

他是一个孩童,七岁,长得头窄嘴尖、背弓肩瘦,却天资聪颖。他是父亲老来得子,被宠得骄纵异常。因为家大业大,三岁丧母,六岁父亲病死,他是唯一的正脉嫡子,继承了所有的财富。他小小年纪在族中辈份又最高,周围的人纷纷巴结攀附,他越发随心所欲、骄狂无忌,他就是今天人们口中讨人厌的“熊孩子”。

王小槐很坏,但罪不至死。优越的家境和超高的天资,让他一眼能看尽世故和人心。毫不收敛的性情,又让他到处树敌。每一章节都说他死于起火的轿子,然后他又穿白衣坐白绫车还魂,还带来结了霜的栗子。族人的惊惶,引出了和他有仇有怨的族人们。

王家曾经是名门望族,名士辈出,贤才竞现。然而极盛之后逃不过家业凋零,日渐衰微直至一蹶难振,后举族迁往乡间皇阁村,以农为生。

王盉

王盉出生在三槐堂,他是庶出之子,天资不够,读书特别吃力。结婚时,因家道中落,他娶了一个绢商的女儿。到了皇阁村,他安于陋室,跟着当地老农学务农,起先辛苦,后来入乡随俗,倒也如鱼得水。

在老宅,他因为是庶出,又因为读书不行,受尽族人的气和嘲鄙。如今一夕换了天地,变成令人敬重的兄长。

王盉极尽避开王小槐,然而他家田地和王小槐家的相连,想躲也躲不开。他半生务农,见不得粮食浪费,就把王小槐家的冬瓜摘好给他送去,结果受到的回报是被王小槐肆无忌惮的羞辱。一个老人,被一个七岁的孩子用栗子飞射,还被辱骂。气急的王盉夜里烧香祷告,希望老天一把大火烧死这个顽劣的孩童。

王盅

王盅是王盉的弟弟,身体瘦弱,也是庶出。从小他就不受哥哥待见,因为读书强过哥哥,又体弱,父母偏心他。他和哥哥日渐疏远,童年最好的朋友只有一只老鼠。给他带来很多快乐的老鼠,是他的珍宝,却被哥哥用火钳夹死。那一年,他也是七岁,却尝到了“心死”。

搬往皇阁村,父亲给他娶了一个农家女儿,叫阿枣。阿枣非常能干,和他生儿育女,夫妻和睦,让他得到人生的和美安乐。他向哥哥求教学农,日子越过越好。

直到王小槐指定他为师,让他教导读书。王小槐虽然顽劣,对王盅虽颐指气使,却未曾用弹弓射他。他却对天才的王小槐又敬又惧。王小槐的父亲去世后,他用弹弓射瞎了阿枣的一只眼睛。王盅气得浑身发抖:这一世,王小槐注定只能孤零零,无依无傍!哭叫都没人听没人应。

王盆

王盆是王盉、王盅的堂兄。这一房中,他年纪最长。他从小就得不到父亲的欢心,也得不到母亲的爱。为了争讨公道,他从小就有两张面孔。对正室子弟,小心讨好,曲意奉承;对侧室子弟,寸土必争,睚眦必报。他是侧室子弟中混的最好最得意的一个。

他和堂弟王盥年幼就有矛盾,因为这个堂弟,他被父亲当众挨打,好衣服被毁。后来他诬陷嫁祸给王盥数次,直到他再不敢在他面前抬头。这一段因果,看得出有些人的人性之恶实在是深不可测。

王盥的妻子性情极悍,除了打骂他,略不顺意,跟公婆也又哭又闹(这里看得人啼笑皆非,恶人自有恶人磨)。到农村后,他受不了种田的苦,开始各种攀附讨好诱哄王小槐。他谋划夺取王小槐的家产,被识破,又觉得受了辱。恨比钱重要,他用火药粉混起来给王小槐点烟火玩,希望借王小槐自己的手毁了他。

王盥

王盥是家中长子,被父亲寄予厚望。从三岁起,就读书习字。父亲对他异常严格,然而他天资有限。三年后,父亲失望,放弃了他。母亲懦弱,一心只依从丈夫,从不安慰大儿子。

在家没有爱重,在外也没有倚仗。和王盆的矛盾,受到王盆后来的报复。各种栽赃诬陷,他被坐实,无从辩解,让他曾经灰心想死,但因为不甘心,他活了下来。

到了农村,他分到按人头均分的房子和地,虽寒风如刀,他竟觉得犹如到了桃花源。他跟着农村鲁老汉学种地,慢慢地变成一个地道的农夫。衣食足而思情欲,他娶了鲁老汉的女儿阿荞。日子渐渐红火,他也放下了旧怨。

王小槐利用他和王盆的矛盾,引诱他前来巴附,却又当众羞辱了他。王盥大半生挣来的颜面,毁在了劣童手里。

刘呵呵,王理,王球,王荡。

……

他们各有各的成长历程,人人都有名有姓。各有各的童年阴影,人人都有故事。他们都有自己的不得已,都受过王小槐的欺凌,人人都恨不得让王小槐死。风篇里的这八个人没有谁大奸大恶,每一个人物都不重复,他们出生于世家,家业衰败后来到农村,他们人人都情有可原。每一个人的行为都有迹可循,而不是无根无由的浮萍。

这些人物最终都在清明期间来到了首都卞梁,由“相绝”陆青串起,得到他的指点,佯装、埋伏在舟船、酒肆楼阁中,各自成为《清明上河图》的一景。他们都向同一顶轿子,依次念出陆青指点的一句话,随即迅速走开。这些话都是陆青依照易经六十四卦,推测出他们的心事所向,再结合轿中人杨戬生平心病,既解开了这些人的心结,又句句击中了杨戬。

王小槐当然没有死。他这么熊,是因为故意为之,想激怒周围所有人。被他“鬼祟”惊吓的这些族人,也并未真的杀死他,但却都有过杀心、杀念和杀机。他的设计只是为了找出杀害父亲王豪的人。

张择端最后也出场了,他在三年前寻见陆青,向他请教观人写神之法。陆青传授了他相学精要, 助他更好地醉心于绘画。

一曲《风土破》更是全书的点睛之笔:

“一叶枯,一叶荣,莫向春风问秋风。满目山川纷摇落,炎凉此心同。 千窗暗,千窗明,尽炊黄粱一梦中。无限烟波入沧海,明月照虚空。”

这些小人物,由一个一个具体的平民,有自己的喜怒哀乐、贪嗔痴恨爱恶欲,有自己安身立命的生活,见微知著,折射出北宋王朝的世间百态。故事最重要的是写人,由沙粒写到星辰,冶文彪的文笔深厚,《清明5》中的六十四个不重复不相同的人,借悬疑推理的外壳,暴露出了盛世中的危局。看似海晏河清,百姓安居乐业,平静的生活表面之下却危机重重和杀机四伏。冰冻三尺非一日之寒,所有书里的这一切,看似无关联,却牵一发而动其身,拉开了北宋帝国覆灭的序幕。

从今日起,加入安利《清明上河图密码》的大军。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列